Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  なめらかキャラメルプリン  ***
2020.4.19作成


<材料> ■5個分■

◆カラメル◆
  • グラニュー糖  30g
  • 水  小さじ2


  • ◆キャラメルプリン生地◆
  • グラニュー糖(キャラメル用)  40g
  • 水  小さじ2
  • 生クリーム動物性  100g
  • 牛乳  300g
  • グラニュー糖  60g
  • 全卵  2個
  • 卵黄  1個

  • *焼成時間* 150℃ 30〜35分湯煎焼き




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    * 作り方 *



    カラメル
    1.
    鍋に砂糖と水小さじ1を入れ火にかける。好みのカラメル具合になったら残りの水小さじ1を入れる。
    2.
    熱いうちにプリンカップに入れていく。綺麗に底全面に広げなくても大丈夫。


    キャラメルプリン生地
    1.
    鍋にグラニュー糖(キャラメル用)と水を入れてカラメルと同じようにしてキャラメルを作っていく。その間にマグカップに生クリームを入れて、レンジで30秒程加熱して温めておく。
    2.
    好みのカラメル具合になったら火を止める。(写真の色まで焦がすとやや苦めでビターな大人味に仕上がります。)
    3.
    軽く温めておいた生クリームを少しづつ入れていく。(とても熱い湯気が出るので火傷には十分に注意して下さいね!)
    4.
    ヘラで丁寧にムラなく混ぜる。
    5.
    牛乳・グラニュー糖を加えて再び火にかける。ゴムベラで時々混ぜて、鍋の周りがフツフツと沸いて砂糖が完全に溶けたら火を止める。
    6.
    ボールに全卵と卵黄を入れ、ホイッパーで溶きほぐす。⑤を少しずつ注ぎ入れ、ホイッパーで混ぜる。
    7.
    よく混ぜたらザルで一度漉す。
    8.
    カラメルを流したプリンカップに等分に注ぎ入れる。大きめの型やバットにプリンカップを入れ、カップの半分の高さまで熱湯を注ぐ。150℃に予熱したオーブンで30~35分湯煎焼きする。
    9.
    焼成後は湯煎から外して布巾の上で粗熱を取る。冷蔵庫に移して冷えたら出来上がり。
    10.
    ひっくり返して器に移しても♪




    Point&Memo

  • プリンの焼き時間は各家庭のオーブンによって結構変わります。焼き上がりの目安はカップの表面が完全に焼き固まり、揺らすとプルンと波打つ感じになる位です。焼き過ぎるとスが入ってしまうので注意して下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。ちょっぴりビターでほろ苦い、絶妙な味わいのキャラメルプリン。お好みで生クリームをトッピングしても美味しいですよ♪ちょっぴり塩を加えれば塩キャラメルプリンにもなります。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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