Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  なめらかキャラメルプリン  ***
2011.5.22作成


<材料> ■瓶6個分■

◆プリン生地◆
  • 牛乳  300g
  • 砂糖  60g
  • 全卵  2個
  • 卵黄  1個

  • ◆キャラメル◆
  • グラニュー糖  40g
  • 水  小さじ2
  • 生クリーム動物性  100g

  • *焼成時間* 150℃ 35〜40分湯煎焼き




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    * 作り方 *



           
    1.
    キャラメル作り。
    鍋に砂糖40g、水を小さじ1を入れ火にかける。生クリームをレンジで少し温めておく。
      2.
    好みの色で火を止め、残りの水小さじ1を入れる。焦がしすぎると苦くなります。
      3.
    生クリームを少しづつ加えていきなめらかになるようによく混ぜる。
      4.
    牛乳と砂糖60gを入れ再び火にかけて砂糖が溶け、全体がよく混ざって温まれば火からおろす。
           
    5.
    ボールに全卵と卵黄を入れ泡立て器でしっかりほぐす。
      6.
    5に4を少しづついれ混ぜる。混ざったら茶漉しで漉す。
      7.
    瓶に均等に入れていく。
      8.
    ◆焼きプリン◆
    底が深いバットなどを用意して、瓶の半分位の高さまで浸かるお湯を入れる。 150℃のオーブンで35〜40分位焼く。
           
    9.
    ◆蒸しプリン◆
    一つずつアルミホイルでフタをする。
      10.
    鍋に瓶の半分位まで浸かるお湯を沸かし、プリンを入れ鍋に蓋をし極弱火で8分蒸す。火を消してそのまま予熱で10分放置。
      11.
    焼き上がり&蒸し上がりは瓶を横に揺らしたら表面がぷるぷると軽く波うつ位。
      12.
    美味しいプリンの出来上がり。



    Point&Memo

  • カラメルの焦がし具合はお好みで。濃いめだと苦みのある大人の味。薄めだと甘めの優しい味。


  • 一言メモ
    定番のプリンのアレンジレシピ。カラメルを作る手間は同じなので普通のプリンと同じくらいよく作ります。 少しだけ塩を加えると塩キャラメルプリンになってこちらも美味。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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