Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  カスタードマーブル食パン  ***
2021.2.7作成


<材料> ■100均の17cmパウンド型2本分■

◆カスタード折り込みシート◆
  • 牛乳   150g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 薄力粉  20g
  • 無塩バター  10g

  • ◆パン生地◆
  • 強力粉   200g
  • 砂糖  30g
  • 塩  3g
  • ドライイースト  3g
  • 牛乳  140g
  • バター  20g

  • *焼成時間* 180℃ 20分
    ◆その他◆
  • アーモンドスライス   適量
  • 牛乳  適量
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    カスタード折り込みシートを作る
    1.
    マグカップに牛乳を入れレンジで軽く温める。耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れよく混ぜて一度茶漉しで漉す。
    2.
    600wのレンジで1分半加熱。一度取り出して所々固まっている部分をホイッパーでほぐしてダマのない滑らかな状態にする。
    3.
    さらに1分半加熱してホイッパーでよく混ぜ無塩バターを加え混ぜる。
    4.
    ラップで包み、15cm程の大きさに伸ばして冷蔵庫に入れておく。


    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。
    3.
    カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。
    4.
    両手を使って捏ねる。(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)
    5.
    表面がなめらかになってくるまで数分間捏ねる。
    6.
    ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。
    7.
    一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了。
    8.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    9.
    2倍ほどの大きさになったら発酵終了。



    成形~焼成
    1.
    カスタードシートを包める位の大きさまで伸ばしたら真ん中にカスタードシートを置く。
    2.
    シートを完全に包み込む。
    3.
    麺棒を使って約40cm程度まで伸ばす。
    4.
    生地を3つ折りにする。
    5.
    向きを90度変え、もう一度同じように伸ばして3つ折りする。
    6.
    縦6等分に包丁でカット。
    7.
    3本使って三つ編みする。層が表面に出るように編むと仕上がりが綺麗です。
    8.
    パウンド型に油を塗り、底部分にだけオーブンシートを敷き生地を入れる。
    9.
    暖かい場所で二次発酵。生地が型より少し上に盛り上がるまで発酵させる。刷毛で牛乳を薄く塗り、お好みでアーモンドスライスを散らす。200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて約20分焼成する。
    10.
    焼成後すぐに型から外し、網の上で粗熱を取る。軽く粉糖をかけて出来上がり。





    Point&Memo

  • 生地作りはホームベーカリーでもok。焼成時間は各家庭のオーブンによって変わってくるので、微調整してみて下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。カスタードが大好きなので、たっぷりパン生地に折り込んで焼いた甘~いパン。朝食にもおやつにもぴったりなスイーツパンです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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