Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  抹茶と小豆のミニショートケーキ  ***
2021.2.15作成


<材料> ■18cmスクエア型■

◆ジェノワーズ◆
  • 全卵  3個
  • グラニュー糖  115g
  • 薄力粉  100g
  • 牛乳  40g
  • 無塩バター  25g
  • *焼成時間* 170℃ 30~35分
    18cmスクエア型で焼き、半量使用します

    ◆シロップ◆
  • 水  40g
  • グラニュー糖  10g

  • ◆小豆クリーム◆
  • 生クリーム  100g
  • グラニュー糖  5g
  • ゆであずき  60g

  • ◆抹茶クリーム◆
  • 生クリーム  80g
  • コンデンスミルク  20g
  • 抹茶  3g

  • ◆仕上げ◆
  • 抹茶  適量
  • 大納言鹿の子  お好みで


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    * 作り方 *



    ジェノワーズの準備
    1.
    こちらを参考にジェノワーズを作り、18cmのスクエア型で焼く。
    2.
    半分使用します。残りは他のお菓子に使ったり、冷凍保存するなどして下さい。
    焼き面・底面を削ぎ落とし、3枚スライスにする。


    組み立て&仕上げ
    1.
    シロップの水を沸かしてグラニュー糖と合わせて溶かし、冷ましておく。
    2.
    組み立てていく。一番底のジェノワーズに刷毛でシロップを打つ。
    3.
    小豆クリームの生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、ゆであずきを加え混ぜる。半量を1段目に塗り広げる。
    4.
    2枚目のジェノワーズを乗せ、シロップを打つ。2段目も同じ事を繰り返す。
    5.
    3段目を重ねてシロップを打つ。
    6.
    抹茶クリームの材料を全て合わせて泡立てる。
    7.
    適量取って表面に薄く下塗りする。
    8.
    残りを全て塗り広げ、パレットでペタペタ模様をつける。絞ってもokです。お好みで。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    9.
    端を切り落として5等分にカット。茶漉しで抹茶を振る。
    10.
    お好みで大納言鹿の子など飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • 美味しい抹茶で作るのが美味しく作るコツ!私は雅を使用しています。


  • 一言メモ
    抹茶と小豆で和のショートケーキ。小さめケーキが5つ取れて小家族でも食べきりやすい♪煎茶やほうじ茶と一緒にどうぞ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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