Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  ふっくら厚焼きパンケーキ  ***
2020.12.24作成


<材料> ■12cmセルクル2つ分■

◆パンケーキ生地◆
  • 薄力粉(特宝笠)  150g
  • ベーキングパウダー  6g
  • グラニュー糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • 全卵  1個
  • 牛乳  100g
  • 無塩バター  30g

  • ◆トッピング◆
  • 生クリーム  80g
  • グラニュー糖  5g
  • メイプルシロップ  適量
  • 好みのフルーツ  適量


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    * 作り方 *



    パンケーキ生地
    1.
    セルクルの内側に薄くバター(分量外)を塗っておき、冷蔵庫で冷やしておく。
    ボウルに、特宝笠とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。 グラニュー糖と塩も加えホイッパーで混ぜる。
    2.
    全卵と牛乳を加え、ホイッパーで混ぜる。
    3.
    湯せんまたはレンジで溶かした無塩バターを入れ、混ぜる。
    4.
    フライパンを熱し、一度火から下ろしてぬれ布巾の上にのせてジュっとする。 弱火にかけてセルクルをおき、生地を半量流し入れて焼いていく。
    5.
    ふたをして12分間焼く。 火加減は最初から最後までずっと弱火です。
    6.
    12分後、表面にプツプツと気泡が出てやや乾いた感じになってきたら裏返します。
    7.
    セルクルごとフライ返しで裏返す。 ※手でセルクルを触ると熱いのでミトンをつけるなどしてくださいね! 裏返したら生地をそっと押し込んで、セルクルを上にスライドさせて外す。

    再びふたをして6分間焼く。 竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がりです。 お皿に取り出し、もう一枚同じ物を作る。
    9.
    2枚重ねにしてお皿に盛る。 トッピングには、メイプルシロップやお好みのフルーツ。 生クリームと砂糖を合わせてホイップクリームを作り、別の器で添えて出来上がり。
    10.
    断面はこんな感じです。





    Point&Memo

  • 弱火でじっくり焼く事!


  • 一言メモ
    cottaさんの「特宝笠」特集掲載。ふっくら極厚なので粉の美味しさを存分に味わえます♪シンプルにそのままでも、メイプルシロップやたっぷりのフルーツ&生クリームを添えても最高に美味しいです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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