Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  なめらかプリン  ***
2019.2.28作成


<材料> ■5個分■

◆プリン生地◆
  • 牛乳  320g
  • 生クリーム動物性  80g
  • 砂糖  80g
  • 全卵  2個
  • 卵黄  1個
  • バニラビーンズ  5cm

  • ◆カラメル◆
  • グラニュー糖  30g
  • 水  小さじ2

  • *焼成時間* 150℃ 35〜40分湯煎焼




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    * 作り方 *



    カラメル
    1.
    鍋に砂糖と水小さじ1を入れ火にかける。
    2.
    好みのカラメル具合になったら残りの水小さじ1を入れる。
    3.
    熱いうちにプリンカップに入れていく。綺麗に底全面に広げなくても大丈夫。 ※写真では6個になってますが5個分です。



    プリン生地
    1.
    ボールに全卵と卵黄を入れホイッパーでほぐす。
    2.
    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラを入れ温める。砂糖が完全に溶ければOKです。
    3.
    1に2を少しづついれ混ぜる。
    4.
    ザル、もしくは茶漉しで漉す。
    5.
    漉したら表面のアクを取る。クッキングシートをのせてス〜っとひけば綺麗に取れます。
    6.
    カップに5等分に入れる。計量カップ等に移して入れると入れやすいです。表面にアルコールをシュッと一吹きして泡を消す。
    7.
    底が深い耐熱性の型などに6を入れ、カップが半分程浸かる湯を入れる。
    8.
    150℃のオーブンで35〜40分位焼く。出来上がり。




    Point&Memo

  • プリン生地は必ず一度漉す事。カラメルは少し濃い目に焦がすとビターで美味しいです。お好みでどうぞ。


  • 一言メモ
    みんな大好きなプリン。型出ししてギリギリ形を保っていられるくらいの柔らかさです。 蒸しプリンより焼きプリンの方がじっくりゆっくり熱が入るのでより美味しく感じられる所が好きです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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