Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  なめらかプリン  ***
2011.5.18作成


<材料> ■瓶6個分■

◆プリン生地◆
  • 牛乳  320g
  • 生クリーム動物性  80g
  • 砂糖  80g
  • 全卵  2個
  • 卵黄  1個
  • バニラビーンズ  5cm

  • ◆カラメル◆
  • グラニュー糖  30g
  • 水  小さじ2

  • *焼成時間* 150℃ 35〜40分湯煎焼




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    * 作り方 *



           
    1.
    ◆カラメル◆
    鍋に砂糖と水小さじ1を入れ火にかけ、この位の色になったら残りの水小さじ1加える。
      2.
    熱いうちに瓶に入れていく。綺麗に底全面に広げなくても大丈夫。
      3.
    ボールに全卵と卵黄を入れ泡立て器で軽く泡が立つくらいほぐす。
      4.
    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラを入れ温める。砂糖が完全に溶ければok。
           
    5.
    3に4を少しづついれ混ぜる。混ざったら茶漉しで漉す。
      6.
    漉したら表面のアクを取る。クッキングシートをのせてス〜っとひけば綺麗に取れる。
      7.
    瓶に均等に入れる。
      8.
    ◆焼きプリン◆
    底が深いバットなどを用意して、瓶の半分位の高さまで浸かるお湯を入れる。 150℃のオーブンで35〜40分位焼く。
           
    9.
    ◆蒸しプリン◆
    一つずつアルミホイルでフタをする。
      10.
    鍋に瓶の半分位まで浸かるお湯を沸かし、プリンを入れ鍋に蓋をし極弱火で8分蒸す。火を消してそのまま予熱で10分放置。
      11.
    焼き上がり&蒸し上がりは瓶を横に揺らしたら表面がぷるぷると軽く波うつ位。
      12.
    美味しいプリンの出来上がり。



    Point&Memo

  • プリン生地は必ず一度漉す事。


  • 一言メモ
    みんな大好きなプリン。私が作る時は生クリームを入れてクリーミーな感じで作ってます。 個人的には蒸しプリンより焼きプリンの方が美味しく思います。お好みで。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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