Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  丸ごとバナナのロールケーキ  ***
2020.12.27作成


<材料> ■セリアのブラウニーケーキ型■

◆ロール生地◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  25g
  • 無塩バター  15g

  • *焼成時間* 180℃ 12分
    ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  100g
  • コンデンスミルク  20g
  • バナナ  1~2本
  • 粉糖  適量

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    * 作り方 *



    ロール生地
    1.
    今回はセリアのブラウニーケーキ型を使います。
    2.
    ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボウルの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    3.
    湯煎の場所が空いたら別のボウルに牛乳とバターを入れ温めておく。
    4.
    ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。
    5.
    しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
    6.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    7.
    湯煎にかけておいた牛乳&バターを加えて混ぜる。
    8.
    ブラウニーケーキ型に流し入れ、カードで平らにならす。少し高い所から2回程落として空気を抜く。
    9.
    180℃で約12分焼く。(途中6分位で天板の向きを入れ変える)
    10.
    焼成後は型に入れたまま粗熱を取る。熱が抜けたら、ペティナイフで紙と生地の間をグルッと一周させ、ひっくり返して型からそっと剥がすようにして外す。


    巻いて仕上げる
    1.
    生クリームとコンデンスミルクを合わせてボウルに入れ、固めに泡立てる。
    2.
    ラップの上に生地を乗せ、焼き面をパン切り包丁で削ぐようにして落とす。(※巻き終わり部分を少し斜めに切り落としておくと仕上がりが綺麗です。)
    3.
    泡立てた生クリームを塗り広げる。バナナの皮を剥き、端を少し落として手前に置く。
    4.
    ラップでギュッときつめに巻く。冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
    5.
    端を少し切り落とし、軽く粉糖をふって出来上がり。
    6.
    お好みの大きさにカットして召し上がれ♪





    Point&Memo

  • バナナはなるべく真っ直ぐな物を使用して下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。ロールケーキ天板が無くてもロールケーキを作れないかと思い、100均を巡回中に良さそうな型を発見!大きさも小ぶりで可愛いロールケーキに仕上がりました♪バナナが丸ごと入ってめっちゃ美味しいです♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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