Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  かぼちゃマーブル食パン  ***
2020.12.6作成


<材料> ■100均の17cmパウンド型2本分■

◆パン生地◆
  • 強力粉   250g
  • 砂糖  20g
  • 塩  4g
  • ドライイースト  3g
  • 牛乳  200g
  • バター  20g

  • *焼成時間* 190℃ 20分
    ◆かぼちゃシート◆
  • かぼちゃ   200g
  • きび砂糖  45g
  • 無塩バター  25g


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    * 作り方 *



    かぼちゃシートを作る
    1.
    かぼちゃは皮・種を取り除き、小さくカット。600wのレンジで5分間加熱し、スッと串が入るまで柔らかくする。
    2.
    フードプロセッサーに入れペースト状にする。
    3.
    きび砂糖・常温に戻した無塩バターも加えさらに回す。
    4.
    2等分に分け、ラップで12×12cmに伸ばしてシート状にする。使うまで冷蔵庫に入れておく。


    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。
    3.
    カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。
    4.
    両手を使って捏ねる。(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)
    5.
    表面がなめらかになってくるまで数分間捏ねる。
    6.
    ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。
    7.
    一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了。
    8.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    9.
    2倍ほどの大きさになったら発酵終了。



    成形~焼成
    1.
    生地を2分割し、15分程ベンチタイム。
    2.
    生地をかぼちゃシートが包める位まで伸ばす。
    3.
    かぼちゃシートを包み込み、端をしっかりとじる。
    4.
    麺棒で30cm程度の長さになるまで伸ばす。
    5.
    生地を三つ折りにする。
    6.
    向きを90℃変え、少し伸ばす。上を1cm程切り落とさないようにして、3等分に包丁で切る。
    7.
    三つ編みする。
    8.
    パウンド型に薄く油を塗り、底部分にだけオーブンシートを敷いておく。三つ編みしたパン生地を入れる。もう一つの生地も同じように成形する。
    9.
    暖かい場所で生地が型より少し上に盛り上がるまで二次発酵。 190℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。焼成後は型からすぐに外し、網の上で粗熱を取る。
    10.
    出来上がり!





    Point&Memo

  • 生地作りはホームベーカリーでもok。さつまいもで作っても美味しいです。


  • 一言メモ
    michill掲載。甘~い優しいかぼちゃの香りと焼きたてパンの香りがたまりません♪ カットすると綺麗なマーブル模様になってます。そのままでも、軽くトーストしてもとっても美味しいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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