Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  チョコバナナマフィン  ***
2020.11.6作成


<材料> ■6個分■

  • バナナ(皮を剥いた状態で)  90g
  • 全卵  1個
  • きび砂糖  25g
  • 牛乳  50g
  • ホットケーキミックス  150g
  • 無塩バター(溶かす)  30g
  • チョコチップ  30g
  • トッピング用バナナ  適量

  • *焼成時間* 170℃ 25分




    スポンサーリンク




    * 作り方 *



    チョコバナナマフィン
    1.
    ボウルにバナナを皮を剥いて入れ、フォークでつぶす。卵、きび砂糖を加えホイッパーで混ぜる。
    2.
    牛乳とホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜる。
    3.
    溶かした無塩バターを入れ混ぜる。
    4.
    チョコチップをトッピング用に少し残しておき、生地に入れ混ぜる。
    5.
    マフィン天板にグラシン紙を敷き、生地を六等分にして入れる。残しておいたチョコチップ、お好みでバナナをトッピングする。 170℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
    6.
    こんがり焼き色が付いたら出来上がり。





    Point&Memo

  • とにかくひたすら混ぜるだけ!板チョコを砕いて入れてもokです◎


  • 一言メモ
    michill掲載。ホットケーキミックスで作るからとにかく簡単!家にある材料で気軽に作れるお菓子をと思って作りました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る