Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  抹茶と小豆のムース  ***
2021.1.3作成


<材料> ■ムースフィルム6個分■

◆パータジェノワーズ◆
  • 厚さ1cmでセルクルで抜く  6枚

  • ◆小豆のムース◆
  • 牛乳  30g
  • 板ゼラチン  2g
  • ゆであずき(缶詰め)  50g
  • 生クリーム  60g

  • ◆抹茶ババロア◆
  • 牛乳  100g
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  30g
  • 抹茶  3g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム  50g

  • ◆仕上げ◆
  • 抹茶  適量
  • 小豆の蜜漬け(お好みで)  適量


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    * 作り方 *



    小豆のムース
    1.
    ジェノワーズを1cmにスライスしてムースフィルムで抜いてセットしておく。
    2.
    氷水で戻した板ゼラチンをボウルに入れ、牛乳と合わせて湯煎にかけて溶かす。
    3.
    ゆであずきを加えて混ぜる。
    4.
    生クリームを7分立てにして加え混ぜる。
    5.
    ムースフィルムに6等分にして流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。



    抹茶ババロア&仕上げ
    1.
    小鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・抹茶を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    2.
    卵黄のボウルに温めた牛乳を少しづつ加え混ぜる。
    3.
    牛乳を温めた鍋に戻し、弱火でアングレーズを炊いていく。
    4.
    軽くトロミがついたら火を止め、氷水で戻した板ゼラチンを加え溶かす。
    5.
    茶漉しで漉しながらボウルに移す。ボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。
    6.
    7分立てにした生クリームを加え混ぜる。
    7.
    ムースフィルムに6等分にして流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    8.
    お好みで抹茶を茶漉しで振り、小豆の蜜漬けを飾って出来上がり。




    Point&Memo

  • 抹茶は雅を使用。仕上げの抹茶をかけてから一晩置くと抹茶が水分を吸って鮮やかなグリーンに仕上がります。


  • 一言メモ
    大好きな抹茶と小豆を合わせたシンプルなお菓子。和素材を使った洋菓子も最高に美味しいです♪ぜひ美味しい抹茶で作ってみて下さいね!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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