Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  フライパンで作るブッシュドノエル  ***
2020.11.14作成


<材料> ■26cmフライパン1台分■

◆ココアロール生地◆
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  30g
  • ココアパウダー  8g
  • 牛乳  15g
  • 植物油  15g

  • ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム  200g
  • チョコレート  60g

  • ◆仕上げ◆
  • ココアパウダー  適量
  • チョコペン・クリスマスの飾り  お好みで


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    * 作り方 *



    ココアロール生地
    1.
    フライパンに合わせてオーブンシートをカットして敷いておく。
    2.
    ボールに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーの高速で白っぽく「の」の字が書ける位になるまで泡立てる。低速にして1分程混ぜてキメを整える。
    3.
    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラで練らないよう底から返すように混ぜる。
    4.
    湯煎で温めた牛乳と植物油の中に生地の一部を加え混ぜる。
    5.
    4を3に戻し、ゴムベラで混ぜる。
    6.
    フライパンを熱し、濡れ布巾の上に出してジュっとする。再び火にかけ、生地を全て流し入れる。
    7.
    火加減はずっと弱火。蓋をして約12分焼く。
    8.
    蓋を開けて、表面が乾いたようになっていたら焼き上がり。シートごと網の上に出して冷ます。
    9.
    生地がしっかり冷めたらシートを剥がし、フチの盛り上がった部分を少し切り落とす。軽く四角に形を整えるように4端をカットする。



    チョコクリーム
    1.
    ボウルにチョコレートを入れて軽く湯煎で溶かす。
    2.
    マグカップに生クリームの半量を入れレンジでフツフツするまで温める。チョコのボウルに加え、ホイッパーで中心からくるくる混ぜて綺麗に乳化させる。
    3.
    残りの生クリームを加え混ぜる。
    4.
    ボウルの底を氷水に当て泡立てる。チョコクリームはあっという間に固くボソボソに泡立ちやすいので、立てすぎないように注意して下さい。


    巻き&仕上げ
    1.
    ラップの上にロール生地を置き、チョコクリームを70g程度乗せて塗り広げる。
    2.
    手前からクルクル巻き、ラップでギュッと締める。巻き終わりが下になるようにして冷蔵庫で少し冷やし落ち着かせる。
    3.
    片端をやや斜めになるようにして少し切り落とす。これが切り株になります。
    4.
    チョコリームを全体に塗り広げ(綺麗に塗れなくてok)、切り落とした生地を乗せて切り株に見立てる。
    5.
    切り株にもクリームを塗る。全体をクリームで全て覆ったら、フォークでランダムに模様をつける。
    6.
    茶漉しでココアパウダーを振る。お好みでチョコデコペンで切り株にグルグル年輪を描いたり、クリスマスオーナメントを飾って出来上がり!





    Point&Memo

  • 直火で焼くことになるので火加減に注意して下さいね。弱火でじっくり蒸し焼きです!


  • 一言メモ
    michill掲載。クリスマスに特別な型がなくても作れるブッシュドノエルをと思い考えてみました!お手軽でとっても美味しく仕上がりました^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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