Nyonta's Sweets Recipe〜カップケーキ・プティガトー〜


***  クリスマスのチョコカップケーキ  ***
2020.11.14作成


<材料> ■4個分■

◆ココアカップケーキ生地◆
  • 卵  1個
  • グラニュー糖  40g
  • 薄力粉  30g
  • ココアパウダー  8g
  • 牛乳  15g
  • 無塩バター  10g
  • *焼成時間* 170℃ 約22分

    ◆チョコクリーム◆
  • チョコレート  45g
  • 生クリーム  150g

  • ◆仕上げ◆
  • ココアパウダー  適量
  • デコペンホワイト  1本


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    * 作り方 *



    ココアカップケーキ生地
    1.
    今回はセリアのクリスマスカップを使います。
    2.
    ボールに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーの高速で白っぽく「の」の字が書ける位になるまで泡立てる。低速にして1分程混ぜてキメを整える。
    3.
    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラで練らないよう底から返すように混ぜる。
    4.
    湯煎で溶かした牛乳と無塩バターを加え混ぜる。
    5.
    カップに4等分にして流す。
    6.
    170℃に予熱したオーブンで約22分焼く。竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に乗せて冷ます。


    チョコクリーム
    1.
    ボウルにチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
    2.
    マグカップに生クリームの半量を入れレンジでフツフツするまで温める。溶かしたチョコのボウルに加え、ホイッパーで中心からくるくる混ぜて綺麗に乳化させる。
    3.
    残りの生クリームを加え混ぜる。
    4.
    ボウルの底を氷水に当て絞りやすい固さになるまで泡立てる。チョコクリームはあっという間に固くボソボソに泡立ちやすいので、立てすぎないように注意して下さい。


    仕上げ
    1.
    カップケーキの中心に菜箸を刺して穴を空ける。
    2.
    星口金をつけた絞り袋にチョコクリームを入れ、穴を空けた部分に刺して少し絞り入れる。残りをグルグルと渦を巻くようにして絞る。一度冷蔵庫へ。
    3.
    冷やしている間に飾りを作る。デコペンホワイトを溶かし、OPPシートの上に雪の結晶を描いて冷蔵庫で冷やし固める。
    4.
    カップケーキに軽くココアパウダーを茶漉しで振り、飾りチョコやクリスマスのピックなどを飾って仕上げる。
    5.
    出来上がり♪濃厚チョコクリームがたっぷりなふわふわカップケーキに仕上がりました!
    6.
    蓋付きなのが便利です。





    Point&Memo

  • 飾りはお好みでokです。雪の結晶が難しければ星でもいいし、クリスマスっぽく柊の形に作っても可愛いですね。


  • 一言メモ
    michill掲載。セリアで可愛いカップを見つけたので、チョコクリームたっぷりのクリスマスカップケーキに仕上げてみました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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