Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  ラズベリーのクリスマススクエア  ***
2020.10.22作成


<材料> ■スクエア型15cm1台分■

◆ブラックココアジェノワーズ◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  85g
  • 薄力粉  65g
  • ブラックココア  15g
  • 無塩バター  20g
  • 牛乳  30g
  • *焼成時間* 170℃ 約30~35分

    ◆シロップ◆
  • 熱湯  40g
  • グラニュー糖  15g

  • ◆ラズベリーガナッシュ◆
  • チョコレート  80g
  • 生クリーム  50g
  • ラズベリーピューレ  30g

  • ◆ラズベリークリーム◆
  • 生クリーム  100g
  • ラズベリーピューレ  40g

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  120g
  • ラズベリーピューレ  20g
  • ラズベリーガナッシュ  25g
  • ラズベリー  お好みで
  • チョコ飾り・アラザンなど  お好みで


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    * 作り方 *



    ブラックココアジェノワーズ
    1.
    小さなボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。
    2.
    別のボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3量(目分量でいいです)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
    3.
    ミキサーの羽根を洗い、別のボウルに卵白を入れて、残りのグラニュー糖を少しずつ加えてメレンゲを作っていく。
    4.
    ピンとツノが立つメレンゲになるまでしっかり泡立てる。
    5.
    メレンゲのボウルに2を入れ、ゴムベラでザっと混ぜる。
    6.
    合わせてふるった薄力粉とブラックココアを3~4回に分けて加え、ゴムベラで気泡を潰さないように混ぜる。
    7.
    1のボウルに、6の生地を少量加えて混ぜる。
    8.
    7を6のボウルに戻し入れ、ゴムベラで混ぜる。
    9.
    型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで30~35分間焼く。
    10.
    網の上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってOKです。 冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
    11.
    底と表面の生地を切り落とし、3枚にスライスする。



    ラズベリーガナッシュ&ラズベリークリーム
    1.
    まずはガナッシュ。ボウルにチョコレートを細かく刻んで入れる。 耐熱容器に生クリームとHPラズベリーピューレを入れ、レンジでフツフツするまで温める。 チョコのボウルに温めた生クリームとピューレを入れ、30秒間放置。
    2.
    ホイッパーで中心からクルクルと混ぜて、チョコを溶かしながら合わせていく。
    3.
    背の高いカップに移し替え、ブレンダーを上下にかけてしっかりと乳化させる。 きれいに混ざったら、ここから25g避けておく(仕上げに使います)。
    4.
    ラズベリークリームの材料をボウルに入れ、底を氷水に当ててハンドミキサーでかために泡立てる。


    組み立て&仕上げ
    1.
    シロップの材料を合わせて冷ましておく。 一番底の生地にシロップをうつ。
    2.
    ラズベリークリームを2/3のせて、パレットで平らに塗り広げる。
    3.
    2枚目の生地を重ね、シロップをうつ。 ラズベリーガナッシュをのせ、パレットで平らに塗り広げる。
    4.
    最後の生地を重ね、シロップをうつ。 残りのラズベリークリームをのせ、平らに塗り広げる。 冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
    5.
    ケーキがよく冷えたら、温めたナイフで端を切り落とす。
    6.
    生クリームを60gずつに分けてボウルに入れる。 それぞれのボウルにHPラズベリーピューレ、ラズベリーガナッシュを入れて絞りやすいかたさになるまで泡立てる。
    ※ラズベリーガナッシュは固まっているのでレンジで10秒程温めてから加えて下さい。
    チョコクリームは丸口金、ラズベリークリームは星口金をつけた絞り袋にそれぞれ入れる。
    7.
    端をカットしたケーキに交互に絞っていく。
    8.
    飾りの準備。 チョコペンを溶かして雪の結晶を描き、真ん中にアラザンをのせたチョコ飾りを作る。
    9.
    冷凍ラズベリーはキッチンペーパーの上に出して解凍。 水分を拭き取り、丁寧に解凍するとケーキの上にのせても色移りしません♪
    10.
    チョコ飾り・解凍したラズベリー・クリスマスの飾りなどお好みで飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • ジェノワーズのスライスは一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。


  • 一言メモ
    cottaさんの「HPフルーツピューレ」掲載。ラズベリーピューレを使った可愛いクリスマスケーキに♪甘酸っぱいラズベリーとチョコの美味しさが口いっぱいに広がります♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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