Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  ちくわパン  ***
2020.9.30作成


<材料> ■8個分■

◆パン生地◆
  • 強力粉  180g
  • 薄力粉  20g
  • 砂糖  25g
  • 塩  3g
  • ドライイースト  3g
  • 牛乳 120g
  • 全卵  30g
  • 無塩バター  30g

  • *焼成時間* 200℃ 12分

    ◆フィリング◆
  • ちくわ  8本
  • シーチキン  1缶
  • 玉ねぎみじん切り  30g
  • マヨネーズ  大さじ2
  • 塩コショウ  適量

  • ◆仕上げ◆
  • 塗り卵  適量
  • マヨネーズ  適量
  • パセリ  適量


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    * 作り方 *



    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳をマグカップに入れレンジで30秒程軽く温め、全卵も入れて合わせておく。 バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに牛乳&全卵を加える。
    3.
    カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜる。
    4.
    ある程度まとまったら台に移す。
    5.
    両手を使って捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)。
    6.
    表面がなめらかになってくるまで数分間捏ね、常温に戻しておいたバターを加える。カードで生地を切るようにして合わせ、さらに捏ねる。
    7.
    一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了です。
    8.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    9.
    2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。



    フィリングを作り成形して焼く
    1.
    ボウルに汁気を切ったシーチキン、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜる。ちくわの真ん中に切れ目を入れ、8等分にして詰める。
    2.
    生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。8分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
    3.
    麺棒で12cm位の長方形に伸ばして手前にちくわを置き、半分から奥の方に3か所カードで切り込みを入れる。
    4.
    ちくわを包み込むようにしてくるくる巻いていく。
    5.
    巻き終わりを下にしてしっかり閉じる。
    6.
    8本全て成形し、アルミホイルの上に置く。30~40℃の場所で2次発酵する。
    7.
    1.5倍程度まで大きくなれば発酵終了。卵を刷毛で塗り、真ん中に一本マヨネーズを絞る。200℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。
    8.
    焼成後、マヨネーズの部分にパセリを乗せて出来上がり。





    Point&Memo

  • 生地作りはホームベーカリーでもok、成形はお好みで変えても◎


  • 一言メモ
    michill掲載。ちくわパンは札幌のパン屋さん「どんぐり」が発祥!札幌在住の私も大好きな総菜パンです♪おうちでいつでも食べられるお手軽レシピを考えてみました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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