Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  プレミアム生食パン  ***
2020.9.3作成


<材料> ■1斤分■

  • 強力粉   250g
  • 砂糖  40g
  • 塩  4g
  • ドライイースト  3g
  • 牛乳  100g
  • 生クリーム   100g
  • 無塩バター  20g

  • *焼成時間* 200℃ 30分


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    * 作り方 *



    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳と生クリームを合わせておく。無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに牛乳&生クリームを加える。
    3.
    カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。
    4.
    両手を使って捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)
    5.
    表面がなめらかになってくるまで数分間捏ね、常温に戻しておいたバターを加える。カードで生地を切るようにして合わせ、さらに捏ねる。
    6.
    一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了です。
    7.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    8.
    2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。


    ベンチタイム~成形~焼成
    1.
    生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。カードを使って2分割し丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
    2.
    麺棒を使って15×15cm程度に伸ばす。
    3.
    両端を折る。
    4.
    手前からクルクルと巻き、とじ目を下にしてしっかり閉じる。
    5.
    それぞれ成形したら軽くオイルスプレーをかけた食パンケースに入れる。
    6.
    35℃程度の場所で二次発酵する。型の8分目位までが目安。食パンケースに蓋をして、200℃に予熱したオーブンで約30分焼成。
    7.
    焼成後はすぐに型から取り出し、網の上で粗熱を取る。出来上がり!焼きたてを手で割ってみるともっちもち!
    8.
    お好みの厚さにスライスして召し上がれ♪





    Point&Memo

  • 生地作りはホームベーカリーでもok。


  • 一言メモ
    michill掲載。空前の食パンブーム!生クリームをたっぷり使ってリッチでプレミアムな生食パンに仕上がりました♡ぜひ焼き立てで、何もつけずに食べてみて下さい。一人で1斤平らげそうな勢いで美味しいです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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