Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  大豆粉のチョコナッツスコーン  ***
2020.8.7作成


<材料> ■小さめ8個分■

  • 大豆粉  80g
  • アーモンドプードル  20g
  • ベーキングパウダー  4g
  • 塩  ひとつまみ
  • てんさい糖  15g
  • 無塩バター  30g
  • 豆乳(又は牛乳)  50g
  • くるみ(軽くロースト)  20g
  • チョコレート(ハイカカオ)  20g

  • *焼成時間* 180℃ 約16分



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    * 作り方 *



    大豆粉のチョコナッツスコーン
    1.
    フードプロセッサーに大豆粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・塩・てんさい糖を入れ、軽く回す。
    2.
    カットした冷たいバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで回す。
    3.
    バターの大きな粒が無くなり、サラサラの状態になればokです。
    4.
    ボウルに移して豆乳を入れ、カードで合わせて全体に水分をいきわたらせる。
    5.
    ローストしたくるみとチョコレートを粗く刻む。 ボウルに入れ、カードでザっと合わせる。
    6.
    16×8cm程度の大きさにしてラップで包む。 冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    7.
    8等分してシルパンを敷いた天板に並べる。 180℃に予熱したオーブンで約16分焼く。
    8.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • フープロが無ければボールで手混ぜでも出来ます◎カードを使ってバターが溶けださないように手早く作って下さいね。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。「グルテンフリーのお菓子レシピ」と言うお題で考えました!低糖質で高たんぱく、おまけにグルテンフリーな大豆粉を使って大好きなスコーンを作ってみました♪糖質制限中のおやつにも◎

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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