Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  パンオレ  ***
2020.8.9作成


<材料> ■6個分■

◆パン生地◆
  • 強力粉   180g
  • 薄力粉   20g
  • 砂糖  40g
  • 塩  3g
  • ドライイースト  3g
  • 牛乳  120g
  • 全卵   30g
  • バター  30g

  • *焼成時間* 200℃ 12分
    ◆仕上げ◆
  • 塗り卵  適量


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    * 作り方 *



    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳をマグカップに入れレンジで30秒程軽く温め、全卵も入れて合わせておく。 バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに牛乳&全卵を加える。
    3.
    カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜる。
    4.
    ある程度まとまったら台に移す。
    5.
    両手を使って捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)。
    6.
    表面がなめらかになってくるまで数分間捏ね、常温に戻しておいたバターを加える。カードで生地を切るようにして合わせ、さらに捏ねる。
    7.
    一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了です。
    8.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    9.
    2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。



    ベンチタイム~成形~焼成
    1.
    生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。カードを使って6分割し丸める。 ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
    2.
    麺棒を使って生地をやや楕円になるように伸ばす。上から1/3の所で折って手の腹の下部分でたたいてくっつける。さらに1/3折って同じようにくっつける。最後に合わせた部分を中に入れ込むようにして、細長い楕円状になるよう形を整えて閉じる。少し転がして綺麗に形を整えて下さい。
    3.
    全て成形したら、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。30~40℃の場所で2次発酵する。
    4.
    1.5倍程度まで大きくなれば発酵終了。
    5.
    全体に塗り卵を塗る。上の部分だけでなく、底以外は全て塗るようにすると綺麗に焼き色がつきます。ハサミを横から入れ、チョキチョキと5~6か所に切れ目を入れる。
    6.
    200℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。
    7.
    美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。






    Point&Memo

  • 生地作りはホームベーカリーでもok。ハサミを入れる時は真横から入れると綺麗なトゲトゲが出来ます◎


  • 一言メモ
    michill掲載。フランス発祥のふんわり甘いパンオレ。フランス語で牛乳は「レ」と言い、仕込み水に全て牛乳を使った優しい風味のパンです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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