Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  パヴェ  ***
2020.8.1作成


<材料> ■10個分■

◆パン生地◆
  • 強力粉   180g
  • 薄力粉   20g
  • 砂糖  20g
  • 塩  3g
  • ドライイースト  3g
  • 牛乳  130g
  • コンデンスミルク   30g
  • 無塩バター  20g

  • *焼成時間* 200℃ 10分
    ◆仕上げ◆
  • 塗り卵   適量


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    * 作り方 *



    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳とコンデンスミルクを合わせてマグカップに入れレンジで30秒程軽く温める。バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳&コンデンスミルクを加える。
    3.
    カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。
    4.
    両手を使って捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)。
    5.
    表面がなめらかになってくるまで数分間捏ね、常温に戻しておいたバターを加える。
    6.
    カードで生地を切るようにして合わせ、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。
    7.
    一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了です。
    8.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    9.
    2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。



    成形~焼成
    1.
    生地を台の上に取り出してガス抜きする。麺棒を使って縦30cm×横20cm程度まで伸ばす。
    2.
    表面にサッと刷毛で水を塗って湿らせる。霧吹きでも可。
    3.
    奥の生地を手前に1/3折り、手の平で押さえて密着させる。
    4.
    さらに手前の生地を折りたたんで3つ折りにする。表面を麺棒で軽く転がして形を整える。
    5.
    バットに乗せてラップをして冷凍庫で30分冷やす。※綺麗な四角にカットするために冷やします。凍らせないように注意。
    6.
    生地がよく冷えたら端を少しだけ切り落とし、10等分にカットする。表面に刷毛で卵を2度塗りする。(※余った生地はまとめて丸め一緒に焼いてしまいます。)
    7.
    天板にオーブンシートを敷き、生地を間隔を空けて並べる。一回り大きくなるまで温かい場所で2次発酵。
    8.
    200℃に予熱したオーブンで約10分焼成。(※オーブンによって火が強い場合もあるので、8分位経ったら焼き色を確認するようにして下さい。)
    9.
    美味しそうな焼き色がついたら出来上がり♪






    Point&Memo

  • 生地作りはホームベーカリーでもok。小さい分、火が通りやすいので、焼き時間など各家庭のオーブンで調整して下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。フランス語で石畳みと言う意味を持つパヴェ。真四角で小さくてほんのり甘い。おやつパンやお食事パンにもぴったり♪毎日でも食べたいパンです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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