Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  塩パン  ***
2020.7.5作成


<材料> ■6個分■

◆パン生地◆
  • 強力粉   200g
  • 砂糖  20g
  • 塩  3g
  • ドライイースト  3g
  • 牛乳  80g
  • 水  50g
  • 無塩バター  20g

  • *焼成時間* 210℃ 12分
    ◆仕上げ◆
  • 有塩バター   5g×6個分
  • 牛乳  適量
  • 塩  適量


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    * 作り方 *



    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳・水を合わせてマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳・水を加える。カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜる。
    3.
    ある程度まとまったら台に移す。
    4.
    両手を使って捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)。
    5.
    表面がなめらかになってくるまで数分間、頑張って捏ねて下さい。
    6.
    ここで常温に戻しておいたバターを加える。カードで生地を切るようにして合わせ、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。
    7.
    一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了です。
    8.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    9.
    2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。



    ベンチタイム~成形~焼成
    1.
    生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。カードを使って6分割し、やや楕円になるようにして丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
    2.
    ベンチタイムが終了したら、一つずつ成形していく。麺棒で生地を25cm程度まで伸ばし、上は幅狭、下は幅広にする。
    3.
    バターを置く。
    4.
    バターを置いた部分からくるくる巻き始める。
    5.
    巻き終わりをしっかり止める。きつく巻き過ぎないように注意して下さい。
    6.
    全て巻き終わったら天板にオーブンシートを敷き、間隔を空けて並べる。30℃程度の場所で2次発酵する。
    7.
    1.5倍程度まで大きくなれば発酵終了。
    8.
    牛乳を刷毛で塗り、塩をパラパラとふる。
    9.
    210℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。
    10.
    出来上がり!





    Point&Memo

  • 生地作りはホームベーカリーでもok。美味しい塩で作って下さいね♪


  • 一言メモ
    michill掲載。パン屋さんで人気の塩パン♪おうちで作った焼きたての塩パンは格別の美味しさです…!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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