Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  まんまるフルーツゼリー  ***
2020.7.5作成


<材料> ■100均のまんまる製氷皿1回分■

◆フルーツゼリー◆
  • 水   300cc
  • 砂糖  40g
  • アガー  10g
  • レモン汁   大さじ1
  • フルーツ(苺・キウイ・オレンジなど)  適量

  • ◆コーヒーゼリー◆
  • コーヒー   350cc
  • 砂糖  40g
  • 板ゼラチン  10g

  • ◆ミルクゼリー◆
  • 牛乳   350cc
  • 砂糖  40g
  • 板ゼラチン  10g


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    * 作り方 *



    まんまるフルーツゼリー
    1.
    フルーツを一口大にカットし、製氷器に適量入れる。
    2.
    砂糖とアガーをあらかじめ小さな器に入れてよく混ぜ合わせておく。鍋に水と砂糖&アガーを入れてよく混ぜる。火にかけて混ぜながら煮溶かしていく。
    3.
    沸騰したらそのまま1分程混ぜながら加熱し、火を止める。
    4.
    火から下ろし、レモン汁を加えて粗熱を取る。熱が抜けたら用意しておいた製氷器に流し入れる。※アガーは常温でどんどん固まってくるので、冷まし過ぎに注意して下さい。
    5.
    フタをして輪ゴムで括って止め、冷蔵庫で冷やし固める。(フタをした時に、フタについた小さな穴から飛び出る位ゼリー液を入れると綺麗なまんまるに仕上がります。)
    6.
    しっかり冷え固まったらフタを外してゼリーを取り出す。


    コーヒーゼリー&ミルクゼリー
    1.
    鍋にコーヒーと砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かす。
    2.
    フツフツしてきたら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。ボールに移し、底を氷水に当てて冷やす。
    3.
    製氷器に流し入れる。
    4.
    フタをして輪ゴムで括って止める。冷蔵庫で冷やす。
    5.
    冷えたら型から外してコーヒーゼリーの出来上がり。コーヒーミルクや牛乳をかけて頂くと美味しいです♪コーヒーはお好みの濃さで淹れた物を使って下さいね。
    6.
    コーヒーゼリーのコーヒーをそのまま牛乳にしてアレンジするとミルクゼリーになります。お好みでフルーツやソースなどをかけて頂くのがおすすめです。





    Point&Memo

  • アガーはダマになりやすいので必ず砂糖と混ぜ合わせておいて下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。100均のまんまる製氷皿が可愛かったので、簡単なゼリーを作ってみました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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