Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  ミニシュガーバタートップ食パン  ***
2020.6.6作成


<材料> ■100均の17cmパウンド型2本分■

◆パン生地◆
  • 強力粉   250g
  • 砂糖  35g
  • 塩  4g
  • ドライイースト  3g
  • 牛乳  180g
  • バター  25g

  • *焼成時間* 190℃ 18分
    ◆仕上げ◆
  • グラニュー糖   適量
  • 無塩バター  適量


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    * 作り方 *



    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。
    3.
    カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜる。
    4.
    ある程度まとまったら台に移す。
    5.
    両手を使って捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)。表面がなめらかになってくるまで数分間、頑張って捏ねて下さい。
    6.
    ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。
    7.
    一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了です。
    8.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    9.
    2倍ほどの大きさになったら、フィンガーテスト。指に粉をつけて生地の真ん中に穴をあけ、生地が少し押し戻ってくるけどきちんと穴が残った状態になっていれば発酵終了です。



    ベンチタイム~成形~焼成
    1.
    生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。カードを使って6分割する。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
    2.
    ベンチタイムが終了したらもう一度丸め直す。パウンド型に油を塗り、底部分にだけオーブンシートを敷く。生地を3つ入れる。
    3.
    暖かい場所で二次発酵する。生地が型より少し上に盛り上がるまで。
    4.
    よく切れるカッターやクープナイフで真ん中に一本切り込みを入れる。その切り込み部分に有塩バターを乗せ、グラニュー糖をたっぷりかける。
    5.
    190℃に予熱したオーブンで約18分焼成する(焼成時間は各家庭のオーブンで誤差あります)。焼成後は型からすぐに取り出し、網の上に乗せる。
    6.
    出来上がり!





    Point&Memo

  • 生地作りはホームベーカリーでもok。成形はシンプルにワンローフでも◎


  • 一言メモ
    michill掲載。手ごねで作るふわっふわパン♪100均のパウンド型で作れば食パン型も必要なしで気軽に食パン作りが楽しめます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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