Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ヘルシー!カッテージチーズケーキ  ***
2020.5.6作成


<材料> ■15cm丸型1台分■

◆カッテージチーズ◆
  • 牛乳  800cc
  • レモン汁  大さじ3

  • ◆土台◆
  • グラハムビスケット(普通のビスケットでも◎)   80g
  • 無塩バター  40g

  • ◆チーズケーキ生地◆
  • カッテージチーズ  200g
  • グラニュー糖  70g
  • 卵  2個
  • 薄力粉  20g
  • 生クリーム  120g
  • *焼成時間* 180℃ 45〜50分


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    * 作り方 *



    カッテージチーズを作る
    1.
    鍋に牛乳を入れて沸騰させる。
    2.
    火を止めてレモン汁を加え混ぜる。そのまま10分間放置する。
    3.
    ボールにザルをかけてキッチンペーパーを2枚重ねにして敷く。②をゆっくりと流し込む。
    4.
    キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩置いて水切りする。出来上がり量が200g前後になっていればOKです。


    土台&チーズ生地を作って焼く
    1.
    フリーザーバッグにグラハムビスケットを入れ、麺棒で叩いて砕く。溶かした無塩バターを入れてよく揉み混ぜ、型紙を敷いた15cm丸型に敷き詰める。使用するまで冷蔵庫に入れて置く。
    2.
    フードプロセッサーにカッテージチーズ、グラニュー糖を入れてなめらかになるまで回す。
    3.
    卵を入れてさらに回す。(周りや底部分も綺麗に混ざるように、途中ゴムベラで混ぜるなどして下さい。)
    4.
    薄力粉・生クリームを加えて回す。
    5.
    全ての材料が混ざったら、一度ザルで裏漉す。
    6.
    土台を敷いて準備しておいた型に生地を流し込む。180℃に予熱したオーブンで45~50分焼成。
    7.
    焼きあがったら型のまま粗熱を取り、熱が抜けたら冷蔵庫に移して一晩冷やす。型から外してお好みの大きさにカットして出来上がり。






    Point&Memo

  • カッテージチーズはポロポロ脆い形状が特徴的なので、手混ぜだとなめらかになるまで混ぜるのが大変です。今回はフードプロセッサーを使って作りました。あればぜひフードプロセッサーを使用して作ることをおすすめします。


  • 一言メモ
    michill掲載。カッテージチーズで作っているので、クリームチーズで作るベイクドチーズケーキよりもあっさり軽めの味わい。おまけにカッテージチーズのカロリーはクリームチーズの約1/3!美味しいのにヘルシーなところも嬉しいポイントですよ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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