Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  ホットケーキMIXで簡単バウムクーヘン  ***
2020.5.6作成


<材料> ■卵焼き器1台分■

◆バウムクーヘン生地◆
  • ホットケーキミックス  180g
  • グラニュー糖  100g
  • 卵  2個
  • 生クリーム  150cc
  • 牛乳  50cc

  • ◆その他◆
  • バター(サラダ油でも可)  適量
  • スイートチョコレート  50g
  • ホワイトチョコレート  15g


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    * 作り方 *



    ホットケーキMIXで簡単バウムクーヘン
    1.
    ボウルに全ての材料を入れてホイッパーで混ぜ、仕上げはゴムベラで底から丁寧に混ぜる。
    2.
    生地を焼いていく。卵焼き器を熱し、一度火から下ろして濡れ布巾の上に乗せてジュっとする。弱火にかけてバターをうっすらひき、生地をお玉で1杯弱流す。
    3.
    生地がフツフツしてきて表面が少し乾いた感じになってきたら、
    4.
    クッキングシートを卵焼き器の大きさに合わせてカットし、被せる。
    5.
    クルっとひっくり返して、表面だった部分もしっかり焼く。
    6.
    裏表しっかり焼けたら一度お皿に取り出す。
    7.
    再び卵焼き器にお玉1杯弱の生地を流す。
    8.
    弱~中火の火加減で焼き、表面が乾いた感じになってきたら取り出しておいた生地を上に被せる。くっついたら再びお皿に取り出す。
    9.
    生地を流す→焼きあがった生地を被せて焼く、の作業を生地がなくなるまで繰り返す。全て焼けたらお皿に乗せて冷ます。
    10.
    生地が冷めたら仕上げていく。チョコレートをそれぞれ溶かし、ホワイトチョコはOPPシートやクッキングシートで作ったコルネに詰めておく。
    11.
    スイートチョコレートを表面全体に塗り広げ、固まらないうちにホワイトチョコをやや斜めになるようにかける。爪楊枝で交互になるように線を引いて矢羽根模様を描く。 冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。
    12.
    端を切り落として、お好みの大きさにカットして出来上がり。今回は8等分にカットしました。




    Point&Memo

  • 仕上げのチョコ掛けが面倒であれば軽く粉糖をかけてシンプルに仕上げても◎


  • 一言メモ
    michill掲載。生クリームがたっぷり入っているので、しっとりリッチな食感。メレンゲやバターを入れなくても柔らかで美味しいですよ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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