Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  ミニチュアパンクッキー  ***
2020.4.5作成


<材料> ■約45個分■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  80g
  • 粉糖  60g
  • 塩  2g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  120g

  • ◆トッピング◆
  • グラニュー糖  適量
  • けしの実(黒ゴマでも可)  適量
  • チョコレート  適量
  • 粉糖  適量
  • 塗り卵黄  適量


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    * 作り方 *



    ミニチュアパンクッキー
    1.
    ボールに無塩バターと粉糖を入れ、ゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
    2.
    卵黄・塩・アーモンドプードルの順に入れ、混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉を入れ、練らないように混ぜてひとまとめにする。
    4.
    生地がまとまったらラップで包み、5mmの厚さになるように麺棒で伸ばす。冷蔵庫で2時間以上冷やして型抜き出来る固さになるまで冷やす。
    5.
    まずはドーナツとあんぱんクッキー。5cm程度の丸い抜き型で伸ばした生地を抜く(各10枚づつ)。ドーナツクッキーの方は太めのストローなど使って中心を抜く
    6.
    あんぱんクッキーに卵黄を2回塗り、けしの実を中心に散らす。
    ※けしの実がなければ黒ゴマでもあんぱんぽくて可愛いです。お好みでドーナツクッキーの方にも卵黄を塗ってグラニュー糖を少し散らせばシュガードーナツ風に。
    7.
    170℃に予熱したオーブンで16~18分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
    8.
    クッキーが冷めたらドーナツクッキーにお好みでチョコレートをトッピングする
    9.
    型抜きして余った生地をまとめてメロンパンと白パンクッキーを作る。適度な大きさにちぎり、丸める。(ちなみにグラム数だと一つ6gです。)
    10.
    白パンクッキーは丸めた生地を真ん中で2つに切り、角を少し丸めて2つ合わせ、桃のような形に成形する。
    11.
    メロンパンクッキーは丸めた生地の表面にグラニュー糖をまぶし、包丁で格子状に切り込みを入れる。
    12.
    160℃に予熱したオーブンで約20分焼成。※少し厚みがあるのでやや低い温度でじっくり焼きます。焼成後は網の上で冷まし、まだほんのり温かい位で白パンクッキーをポリ袋に入れて粉糖を全体にまぶす。
    13.
    一つの生地から4種類のクッキーの出来上がり♪トッピングと成形が違うだけでたくさんのミニチュアパンが出来ます。
    14.
    缶に入れれば可愛いミニチュアパンのクッキー缶に。色々な種類を入れたくなるクッキー缶も、これなら一つの生地からたくさん作れるので初心者さんにもおすすめです♪




    Point&Memo

  • あんぱんクッキーは丸じゃなくて楕円で抜き、けしの実無しで焼けばクリームパン風クッキーに。 型抜きして残った生地は丸めて焼くので、何度も伸ばしたりする手間もないですし、生地の劣化も防げます。


  • 一言メモ
    michill掲載。一つの生地から色々な成形で作れるクッキーアイデアを考えてみました!小さなパンをイメージして作って見たらあら可愛い♡クッキー缶もおすすめですよ~!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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