Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ハードプリン(固いプリン)  ***
2020.3.12作成


<材料> ■17cmパウンド型■

◆プリン生地◆
  • 全卵  3個
  • 牛乳  200cc
  • 生クリーム  60g
  • グラニュー糖  60g

  • *焼成時間* 140℃ 湯煎焼き45分

    ◆カラメル◆
  • グラニュー糖  30g
  • 水  小さじ1


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    * 作り方 *



    カラメル
    1.
    鍋にグラニュー糖をなるべく平らになるようにして入れ、中火にかける。 端から徐々に溶けてきます。
    2.
    泡がぶくぶく立って色づいてきたら鍋を少しゆすって全体を馴染ませる。
    3.
    好みのカラメル加減になったら火を止める。水を小さじ1加えて鍋をゆすって馴染ませる。
    4.
    パウンド型に流し入れる。 カラメルが固まって型が冷めたら、内側にうっすらバターを塗っておくと型離れがよくなります。


    プリン生地
    1.
    鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ火にかける。 フツフツと淵の方から沸いて、グラニュー糖が完全に溶けたら火を止める。
    2.
    ボールに全卵を入れてホイッパーでほぐす。 1を加えて混ぜる。
    3.
    ザルで一度漉す。
    4.
    クッキングシートを上に乗せて気泡を取り除く。
    5.
    型に流し入れる。 150℃に予熱したオーブンを140℃に下げて、約45分湯煎焼きする。
    6.
    焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で一晩じっくり冷やす。
    7.
    お好みの大きさにカットして召し上がれ♪
    8.
    箸でも持てちゃいます(笑)





    Point&Memo

  • 湯煎焼きする際、私は18cmスクエア型にポットで沸かした湯を入れて焼いてます。 お湯の量は型の半分よりやや上くらいです。


  • 一言メモ
    固くてしっかり食感のプリン。 卵とミルクの味を楽しみたいのでバニラは入れてません。 生クリームを少し入れてコクを出してます。 お箸で持てる位の弾力がありますよ~! ケーキみたいに切り分けてどうぞ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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