Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  フリーザーバッグ一つで!ポリポリ♪セサミスティッククッキー  ***
2020.2.13作成


<材料> ■15~16本■

  • 太白ゴマ油  30g
  • 牛乳  25g
  • グラニュー糖  30g
  • 塩  ひとつまみ
  • 薄力粉  80g
  • 白・黒ごま  各8g

  • *焼成時間* 170℃ 約18分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



    てんさい糖のザクザクごまクッキー
    1.
    フリーザーバッグに太白ごま油と牛乳を入れ、よくもみ込んでしっかり乳化させる。
    2.
    グラニュー糖を入れてよくもんで、残りの材料を全て入れよく混ぜる。
    3.
    袋の角を1cm程度ハサミで切り、適当な長さに絞り出す。
    4.
    170℃に予熱したオーブンで約18分間焼く。





    Point&Memo

  • 液体油脂と牛乳はしっかり乳化させないと分離して油が浮いた生地になります。そうなると食感もとてもかたいクッキーになってしまうので、しっかり乳化させて下さいね。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。フリーザーバッグシリーズクッキーの中でも一番簡単!バターは使わず液体油脂を使えばさらにお手軽です♪ポリポリした食感とゴマのプチプチした香ばしさが止まらなくなる美味しさです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る