Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  かまくらケーキ  ***
2019.12.29作成


<材料> ■直径15cm程度のボール■

◆ジェノワーズ5号◆
  • 全卵   2個
  • グラニュー糖  85g
  • 薄力粉  75g
  • 牛乳  30g
  • 無塩バター  20g

  • *焼成時間* 170℃ 30〜35分
    ◆シロップ◆
  • お湯   50g
  • 砂糖  20g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  300cc
  • コンデンスミルク  60g

  • ◆その他◆
  • 苺  適量
  • オレンジ  適量
  • キウイ  適量
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    ジェノワーズ
    1.
    こちらを参考にジェノワーズ生地を作る。
    2.
    底面・表面の生地を切り落として、1cmの厚さにスライスする。


    組み立て&仕上げ
    1.
    ボールに合わせてスポンジを切っていく。まず1枚目で底を取り、ラップを敷いたボールに入れる。2枚目は3等分にしてサイドに貼り付けていく。(足りないですが、まだ生地の余分が出るので大丈夫!)
    2.
    残り2枚の内、1枚は最後に被せられる程度の大きさになるようカット。残り1枚は半分くらいの高さの内寸になるようにしてカットする。余った生地でサイドを埋める。
    3.
    シロップの材料を合わせて冷ましておく。クレームシャンティの材料を合わせて8分立て程度まで泡立てる。サンド用に2/3量、仕上げ用に1/3量使用するのが目安です。
    4.
    内側の生地にシロップを刷毛で打ち、クレームシャンティをスプーンで内側全体に塗り広げる。
    5.
    苺・オレンジ・キウイを5mm程度の厚さに切り、並べる。
    6.
    フルーツが隠れる位クレームシャンティを入れ塗り広げ、内寸に合わせてカットした生地を入れてシロップを打つ。
    7.
    再びクリームを少し入れて塗り広げ、フルーツを並べる。クレームシャンティをさらに入れ、最後の生地を被せる。ラップをして冷蔵庫で2時間程冷やして落ち着かせる。
    8.
    ボールをひっくり返して外し、シロップを全体に打つ。残りのクレームシャンティをパレットナイフで全体に塗り広げ、粉糖をまんべんなくふる。
    9.
    出来上がり。
    10.
    断面はこんな感じ。





    Point&Memo

  • ジェノワーズを敷き込む際、多少サイドの生地が継ぎはぎでもクリームで隠れるのでOKです。
  • 仕上げのクリームを綺麗に塗るのが難しければ、スプーンでペタペタと角を出すようにしても違った雰囲気になって可愛いです。


  • 一言メモ
    michill掲載。寒い冬を吹き飛ばすような、真っ白で可愛いかまくらみたいなケーキを作ってみました♪中に入れるフルーツは色のバランスを見てお好みの物を使って下さいね^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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