Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  てんさい糖のザクザクごまクッキー  ***
2019.12.29作成


<材料> ■約20個分■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  60g
  • てんさい糖  50g
  • 塩  2g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  80g
  • すりごま白・黒  各15g
  • *焼成時間* 170℃ 約18分

    ◆仕上げ◆
  • 卵白  少量
  • いりごま白・黒  適量


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    * 作り方 *



    てんさい糖のザクザクごまクッキー
    1.
    ボールに無塩バターを入れて柔らかくなるまで練り、てんさい糖を入れてゴムベラでよく混ぜる。
    2.
    塩・卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、混ぜる。 ※卵黄を分けた際、卵白は仕上げで少量使うので取っておいて下さい。
    3.
    生地を2つに分ける。それぞれにすりごま白・黒を入れ、よく混ぜる。
    4.
    薄力粉をそれぞれ40gずつ加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    5.
    生地を横幅9cm強、厚さを1cmにしてそれぞれ伸ばす。
    6.
    伸ばした生地を1cm幅にカットし、交互に組み合わせて3段重ねにする。2本分出来ます。ラップで包んで形を整え、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    ※この状態で冷凍も可。
    7.
    生地がよく冷えたら、全体に刷毛で卵白を塗り、いりごま白・黒を交互に側面につける。
    8.
    5mm程度の厚さに切り、オーブンシートに間隔をあけて並べる。170℃のオーブンで約18分焼成。
    9.
    出来上がり。






    Point&Memo

  • ゴマをつける際はクッキー生地が入る長さのバットやお皿にゴマを適量広げて一面ずつペタッとくっつけるようにするとやりやすいです。


  • 一言メモ
    michill掲載。ゴマのプチプチした食感とてんさい糖のザクザク感がたまらない♪素朴なクッキーだけど、大好きな味です^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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