Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  チェリーチーズムース  ***
2012.6.13作成


<材料> ■11×15×高さ5cm■

◆マドレーヌ風シート◆
  • 卵  2個
  • 上白糖  60g
  • はちみつ  40g
  • ●薄力粉  90g
  • ●ベーキングパウダー  2g
  • 無塩バター(溶かす)  50g
  • *焼成時間* 180℃ 12分

    ◆チェリージュレ◆
  • アメリカンチェリー  正味100g
  • 水  10g
  • グラニュー糖  60g
  • レモン汁  10g
  • 板ゼラチン  2g

  • ◆チーズムース◆
  • クリームチーズ  80g
  • グラニュー糖  15g
  • ●卵黄  1個
  • ●牛乳  30g
  • ●グラニュー糖  20g
  • ●レモン汁  10g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム動物性  120g


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    * 作り方 *



           
    1.
    ◆マドレーヌシート◆
    ●はふるう。材料を上から順番に混ぜていく。
      2.
    紙を敷いた鉄板に入れて180度に予熱したオーブンで約12分焼く。
      3.
    写真ではわかりづらいですが、表面にうっすら焼き色がついてるくらいで。
      4.
    型の底と周りにOPPシートを貼り、底の大きさに合わせて生地を切って敷く。(残りの生地は使わないので他のお菓子にでも…。)
           
    5.
    ◆ジュレ◆
    チェリーを半分に切り種を除く。種を除いた重さで100g使います。
      6.
    チェリー、水、グラニュー糖を合わせてブレンダーでピューレ状にする。板ゼラチンを氷水で戻しておく。
      7.
    鍋に6のピューレとレモン汁を入れて混ぜながら火にかける。沸騰したら火から下ろしゼラチンを加える。
      8.
    氷水に当てて冷やす。しっかり冷たくなるまで冷やすと少しとろみがつきます。
           
    9.
    4の上に流して冷凍庫で固める。
      10.
    ◆チーズムース◆
    生クリームを泡立てる。あまり立てすぎないように7分立てくらい。
      11.
    チーズをレンジに30秒程かけて柔らかくし、グラニュー糖を入れよく練り混ぜる。
      12.
    別のボールに●を入れて泡立て器でよく混ぜる。板ゼラチンを氷水で戻しておく。
           
    13.
    12を小鍋に移し、弱火〜中火にかけて混ぜながら温める。写真のようなとろみがついたら火から下ろす。
      14.
    13にゼラチンを入れ溶かし、11に入れて泡立て器でよく混ぜる。ダマが残らないように。
      15.
    10と14合わせてよく混ぜて生地の完成。
      16.
    9の上に入れてカードなどで平らにする。冷凍庫で固める。
           
    17.
    しっかり固まってたら型から取り出して冷蔵庫で解凍し、お好みの大きさにカット&デコをして完成。
      18.
    5等分位が丁度良いかと思います。
      19.
    シンプルデコも可愛いですよ。
     



    Point&Memo

  • 型は100均で買ったプラスチックの入れ物を使いました。―20℃まで大丈夫みたいなのでおすすめです。(もちろん洗ってから使ってます)


  • 一言メモ
    5〜6月のスーパーの果物コーナーはチェリーでいっぱい!何か作りたいな〜っと思って、無難に合いそうなチーズと合わせてみたら美味しく出来ました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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