Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  キャンドルケーキ  ***
2019.11.13作成


<材料> ■ロールケーキ天板28×28cm1枚■

◆ロール生地◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  25g
  • 無塩バター  15g

  • *焼成時間* 180℃ 12分

    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  200g
  • コンデンスミルク  50g

  • ◆仕上げ◆
  • 苺  6個
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    ロール生地
    1.
    ボールに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    2.
    湯煎の場所が空いたら別のボールに牛乳とバターを入れ温めておく。
    3.
    ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。
    4.
    しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
    5.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    6.
    湯煎にかけておいた②の牛乳バターのボールに⑤を少量加えて混ぜる。
    7.
    それを⑤のボールに戻し、全体を丁寧に混ぜて、少しツヤが出る位まで混ぜたら生地の出来上がり。
    8.
    紙を敷いた天板に⑦を流し入れ、カードで平らにならす。底を2~3回叩いて気泡を抜き、180℃で約12分焼く(途中6分位で天板の向きを入れ変える)。


    巻き&仕上げ
    1.
    クレームシャンティの材料をボールに入れ緩めに泡立てる。半分は別のボールに入れてひとまず冷蔵庫へ。残り半分は固めに立てなおす。ロール生地は新しい紙に乗せて、焼き面を上にする。
    2.
    固く立てたクレームシャンティを全体に塗り広げる。巻きはじめは多めに、巻き終わりは少なめにすると巻きやすいです。※この時、紙の下に滑り止めマットなど置くと巻きやすくなります。
    3.
    麺棒などで手前の紙を持ち上げ、巻き始めの芯を作る。
    4.
    向こう側に転がして巻き、巻き終わりを定規などで押さえてギュッと締める。テープで止め、冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
    5.
    ロール生地が落ち着いたら、端を少し切り落として6等分にカットする。トレーや皿に断面を上にして乗せる。
    6.
    緩く泡立てたクレームシャンティの固さを調節する。スプーンですくった時にトロ~っと流れる位が丁度良いです。
    7.
    ロールケーキの上にスプーンで乗せる。キャンドルをイメージして、少し下に流れるように乗せると可愛く仕上がります。
    8.
    軽く粉糖を振り、真ん中に苺を乗せる。
    9.
    キャンドルケーキの出来上がり!
    10.




    Point&Memo

  • お好みでロールケーキの中に苺を一緒に巻き込んでも。


  • 一言メモ
    michill掲載。クリスマスにおすすめなケーキとして考えてみました♪まるでキャンドルみたいな仕上がりがとっても可愛いです♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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