Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  カスタードまん&チョコまん  ***
2019.10.13作成


<材料> ■6個分■

◆カスタード&チョコクリーム(各3個分)◆
  • 牛乳  100cc
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  25g
  • 薄力粉  10g

  • ☆カスタードは上記にバニラペースト1/2
  • ☆チョコクリームは上記にチョコレート25g

  • ◆ココア中華まん生地(6個分)◆
  • 強力粉  90g
  • 薄力粉  100g
  • ココアパウダー  10g
  • グラニュー糖  25g
  • 塩  3g
  • ドライイースト  2g
  • ベーキングパウダー  5g
  • 牛乳  120g
  • 植物油  15g


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    * 作り方 *



    カスタードクリーム・チョコクリーム
    1.
    マグカップに牛乳を入れてレンジで軽く温める。耐熱性のボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れてよく混ぜる。
    2.
    600Wのレンジで1分半加熱。一度取り出して所々固まっている部分をホイッパーでほぐしてダマのない滑らかな状態にする。
    3.
    さらに1分半加熱してホイッパーでよく混ぜる。カスタードクリームの場合はバニラペーストを加えて混ぜる。チョコクリームの場合はここでチョコを加えて、クリームの余熱でチョコを溶かす。
    4.
    バットに広げてピタッとラップする。ポリ袋に入れた氷水を乗せて冷ます。


    ココア中華まん
    1.
    全ての材料をホームベーカリーに入れて捏ね上げる。手捏ねの場合も全ての材料をボールに入れ、一まとまりになったら台に移して生地が滑らかな状態になるまで捏ねる。
    丸めて一まとめにし、ボールに入れて約2倍の大きさになるまで発酵させる。
    2.
    カードで6等分にして、ラップをかけて20分程度ベンチタイム。
    3.
    麺棒で10cm程度に丸く伸ばす。この時、中心に少し厚みをもたせるようにして伸ばすと包んだ際に生地のバランスが良くなります。
    4.
    カスタードクリーム(チョコクリーム)を3等分にして生地の中央に乗せる。
    5.
    生地の4隅をつまんで閉じ、丸く形を整えるようにして包みひっくり返す。生地より少し大きめにクッキングシートを切ってその上に乗せる。20分程度2次発酵させる。
    6.
    セイロに入れ、中火~強火で約15分蒸す。
    7.
    出来上がり!
    8.
    2種のクリームを作るのが大変でしたら、どちらか片方でも◎その場合はクリームの分量を2倍にして下さいね。





    Point&Memo

  • 蒸す際は火傷に注意!今回は小さな竹せいろで作っていますが、大きなセイロで蒸しても何でも良いです◎


  • 一言メモ
    michill掲載。100均で売っている竹せいろが人気なので、ホカホカ甘いクリームまんを作ってみました♪あま~いクリームがホッカホカの生地からトロ~っと出てくるのがたまりません!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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