Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  もちもちチョコどら焼き  ***
2019.10.6作成


<材料> ■5~6個分■

◆生チョコ◆
  • 生クリーム  15g
  • チョコレート  30g
  • ココアパウダー  適量

  • ◆どら焼き生地◆
  • 白玉粉  50g
  • 牛乳  150cc
  • はちみつ  15g
  • みりん  大さじ1
  • グラニュー糖  20g
  • 卵  1個
  • ホットケーキMIX  100g
  • ココアパウダー  8g

  • ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム  100cc
  • チョコレート  30g
  • 練乳  20g


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    * 作り方 *



    生チョコ
    1.
    ボールに刻んだチョコレートと、温めた生クリームを入れよく混ぜて乳化させる。
    2.
    小さめのタッパなどにクッキングシートを敷き込んで生チョコを流す。冷蔵庫で冷やし固める。
    3.
    固まったら小さくカットする。
    4.
    全体にココアパウダーをまぶす。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。


    どら焼き生地
    1.
    ボールに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ここで白玉粉のダマが残らないように。
    2.
    はちみつ・みりん・砂糖を加え混ぜる。
    3.
    卵・ホットケーキミックス・ココアパウダーを加え混ぜる。
    4.
    混ぜ終わりはこんな感じ。
    5.
    フライパンに薄く油を引いて熱し、一度火から下ろして布巾の上にのせて冷ます。 再び弱火にかけ、生地をお玉の半分位の量を流し入れて丸く広げる。(一度に3枚くらいまとめて焼くと早いです。)
    6.
    表面が少し乾いた感じになり、ぷつぷつ穴が開いてきたらフライ返しでひっくり返す。
    7.
    ひっくり返したらフタをして弱火で2分焼く。
    8.
    同様に全ての生地を焼く。全部で10~12枚程焼けます。


    チョコクリーム&仕上げ
    1.
    ボールに刻んだチョコレートを入れる。生クリームを半量温めて加え、ホイッパーで混ぜて乳化させる。
    2.
    残りの生クリームと練乳を加え、底を氷水で冷やしながら泡立てる。絞り袋に入れる。
    3.
    どら焼きの皮を大きさを合わせて2枚1組にする。生地を裏返してチョコクリームをたっぷり絞り、生チョコを乗せる。
    4.
    もう一枚の生地でサンドする。冷蔵庫で冷やす。
    5.
    チョコクリームが冷えて少し固まったら出来上がり。






    Point&Memo

  • チョコクリームを固めるために冷蔵庫で少し冷やしますが、冷えると生地が固くなってしまうので保存は出来ません。出来上がったら当日中に食べて下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。もちもちしたスイーツが大人気なので、お手軽にホットケーキMIXと白玉粉を使ってチョコどら焼きを作ってみました。もちっとした食感ととろけるチョコクリームがベストマッチ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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