Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  ぷにぷにグミ  ***
2019.10.11作成


<材料> ■ダイソーシリコン型1.5回分■

  • フルーツ系のジュース  60g
  • グラニュー糖  40g
  • ペクチン  3g
  • 水あめ  20g
  • レモン汁  5g
  • 板ゼラチン  10g
  • 型用油  適量
  • オブラートパウダー(あれば)  適量


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    * 作り方 *



    ぷにぷにグミ
    1.
    小さな器にグラニュー糖とペクチンを入れ、よく混ぜ合わせておく。
    2.
    小鍋にジュースと1の混ぜ合わせたグラニュー糖&ペクチン、水あめを入れて火にかける。写真はオレンジジュースで作っています。
    3.
    混ぜながら加熱していく。ぶくぶく沸騰させて少し煮詰め、トロッととろみがついたら火を止める。
    4.
    レモン汁、戻したゼラチンを加えてよく混ぜる。
    5.
    シリコン型に流し入れる。表面に泡が浮くので、型に流したらスプーンの背で表面を撫でてキッチンペーパーで拭き取るようにする。そっと冷蔵庫に移して冷やし固める。
    6.
    グミが冷え固まったら型から外して出来上がり!色々なジュースでカラフルに作ると可愛く仕上がります。
    7.
    多少べたつくので、製菓材料店などに売ってるオブラートパウダーをまぶしてみても♪
    8.
    オブラートパウダーをまぶすとべたつかず、見た目もキラキラ綺麗に仕上がります!





    Point&Memo

  • ペクチンを直接液体に入れるとダマになりやすいので、あらかじめグラニュー糖と混ぜ合わせておくこと。


  • 一言メモ
    michill掲載。ダイソーのシリコン型を使ってグミを作ってみました!ぷにぷにした食感がめっちゃ美味しいですよ~♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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