Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  スフレロールケーキ  ***
2019.10.11作成


<材料> ■ロールケーキ天板28×28cm1枚■

◆スフレロール生地◆
  • 無塩バター  40g
  • 薄力粉  45g
  • 強力粉  10g
  • 牛乳  60g
  • 全卵  1個(55~60g)
  • 卵黄  3個(50~60g)
  • 卵白  3個(105~120g)
  • グラニュー糖  80g

  • *焼成時間* 180℃ 15分

    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  150g
  • 練乳  40g


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    * 作り方 *



    スフレロール生地
    1.
    天板にくり返し使えるオーブンシートを敷く。くり返し使えるオーブンシートを使用するとシワが寄らないため外巻きロールの時は筋入りクラフト紙よりもおすすめです。
    2.
    鍋に無塩バターを入れ、火にかけて溶かす。
    3.
    火を止め、合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラでよく混ぜる。 再び火にかけて(弱火)、少し粉がフツフツしてくるまで混ぜながら加熱して火を止める。
    4.
    ボールに移し、溶いた全卵&卵黄を少しづつ加えて混ぜる。 軽く温めた牛乳も少しづつ加え、全体がダマのないなめらかな状態になるまでホイッパーでよく混ぜる。
    5.
    卵白にグラニュー糖を少しづつ加えながら、メレンゲを作る。ツノがピンと立つくらいまで。
    6.
    メレンゲの1/3を4に入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
    7.
    よく混ざり合ったらメレンゲのボールに戻し入れ、ゴムベラで全体をしっかりと丁寧に混ぜたら生地の出来上がり。
    8.
    用意しておいた天板に流し入れ、カードで平らにならす。 底を2~3回叩いて気泡を抜き、180℃で15分焼く。途中8分位で天板の向きを入れ変えて焼く。
    9.
    焼きあがったらひっくり返して、網や木の板の上などで冷ます。



    クレームシャンティ&巻き
    1.
    生クリームと練乳を合わせて固めに泡立てる。
    2.
    ロール生地が冷めたら焼き面を上にして、筋入りクラフト紙の上に置く。 巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。
    ※焼き面は剥がしても剥がさなくてもどちらでも◎今回は剥がしました。 紙の下に滑り止めシートを敷くと巻きやすいです。
    3.
    クレームシャンティを全体に伸ばす。巻き終わりは少なめ、手前は多めに。
    4.
    手前の紙を持ち上げ、巻き始めの芯を作りそのまま転がして巻く。巻き終わりをしっかり締めてテープで止める。冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
    5.
    お好みの大きさにカットして出来上がり。





    Point&Memo

  • メレンゲの粒が残らないように丁寧に混ぜて下さいね。
  • 中のクリームはお好みで。フルーツなど入れても美味しいです。


  • 一言メモ
    弾力があって巻きやすいスフレロール。とてもしっとりした生地で、そのまま生地だけ食べても美味しい♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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