Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  キャラメルチーズケーキ  ***
2019.8.27作成


<材料> ■17cmパウンド型1台分■

◆土台◆
  • グラハムビスケット  50g
  • 無塩バター  25g

  • ◆チーズ生地◆
  • クリームチーズ  200g
  • グラニュー糖  50g
  • 全卵  1個
  • 卵黄  1個
  • コーンスターチ  10g
  • 生クリーム  100g
  • バニラペースト  小さじ1/2
  • キャラメル(森永ハイソフト)  9個

  • *焼成時間* 湯煎焼き→190℃ 15分
    →170℃ 30分


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    * 作り方 *



    土台
    1.
    ポリ袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かくなるまで砕く。レンジで無塩バターを溶かし、ビスケットの袋に入れてよく馴染ませる。
    2.
    オーブンシートを敷いたパウンド型にギュッと押して敷き詰める。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。


    チーズ生地
    1.
    ボールに常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    2.
    全卵・卵黄を加え混ぜる。
    3.
    コーンスターチを加え混ぜる。
    4.
    生クリーム・バニラペーストを加え混ぜる。
    5.
    キャラメルを1つ4等分位にカットする。※大きいままだと溶けずに塊のまま残ってしまいます。
    6.
    生地に加えゴムベラで全体をよく混ぜる。
    7.
    型に生地を流し入れる。底の深い耐熱容器等に型を入れて、型の半分程度まで浸かる位の湯を入れる。190℃に予熱したオーブンでまず15分→170℃に下げて30分焼き、合計45分湯煎焼きする。
    8.
    焼き上がったら型に入れたまま網の上で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に移して一晩冷やす。
    9.
    カットして出来上がり。






    Point&Memo

  • 使用するキャラメルですが、あまり固いものだと溶けずに固いまま残ってしまう場合もあるので、柔らかい食感の物がおすすめです。


  • 一言メモ
    michill掲載。定番のチーズケーキに市販のキャラメルを加えてとろけるキャラメルチーズケーキに♪濃厚な味わいが美味しい~!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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