Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  バナナカスタードのスクエアショートケーキ  ***
2019.8.21作成


<材料> ■スクエア型15cm1台分■

◆パータジェノワーズ◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  80g
  • 薄力粉  75g
  • 無塩バター  20g
  • 牛乳  30g
  • *焼成時間* 170℃ 約30~35分

    ◆シロップ◆
  • 熱湯  50g
  • グラニュー糖  20g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  300cc
  • グラニュー糖  25g

  • ◆バナナのクレームディプロマット◆
  • 牛乳  100cc
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • バナナ  75g
  • 板ゼラチン  2g
  • クレームシャンティ  60g

  • ◆サンド&仕上げ用フルーツ◆
  • キウイ・オレンジ・苺など  適量
  • ブルーベリー・ハーブなど  適量
  • バナナ  適量
  • レモン汁・ナパージュ  適量
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    パータジェノワーズ
    1.
    ボールに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    2.
    湯煎が終わって場所が空いたら別のボールに牛乳と無塩バターを入れ、湯煎にかけて温めておく。
    3.
    ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。
    4.
    白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。
    5.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    6.
    湯煎にかけておいた牛乳とバターのボールに生地を少量加えて混ぜる。
    7.
    それを5のボールに戻し、混ぜる。
    8.
    型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで約30~35分焼く。
    9.
    網の上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってokです。 冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
    ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。
    10.
    底と表面の生地を切り落とし、3枚スライスにする。


    シロップ&クレームシャンティ
    1.
    シロップの材料は合わせて冷やしておく。 クレームシャンティの材料は合わせて泡立て冷やしておく。



    バナナのクレームディプロマット
    1.
    牛乳をマグカップに入れてレンジで軽く温める。 ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉(ふるう)を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も加えて混ぜる。
    2.
    600Wのレンジで1分30秒温める。一度取り出してホイッパーでしっかり混ぜる。
    3.
    さらに1分×2回かけて、都度ホイッパーで混ぜる。ホイッパーで持ち上げたとき、トロ~っとクリームが流れていく状態になる位が目安。
    4.
    クリームの上にピタッとラップをし、ポリ袋に氷水を入れてクリームの上にのせて急速に冷やす。 ある程度冷えたら、冷蔵庫に移して完全に冷やす。
    5.
    ボールにバナナを入れて潰す。 氷水で戻した板ゼラチンをレンジで溶かし、バナナのボールに加え混ぜる。
    6.
    4のクリームを網で一度裏漉す。 ボールに移して、5のバナナと固く立てたクレームシャンティを加え混ぜる。


    サンド&仕上げ
    1.
    底の生地にシロップを打つ。
    2.
    バナナのクレームディプロマットを半量のせパレットで平らにならす。 フルーツを5mm厚さ位にスライスして並べる。 残りのクリームを全てのせ、平らに塗り広げて2枚目の生地を重ねる。
    3.
    シロップを打ち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。
    4.
    3枚目の生地を重ねシロップを打ち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。 周りをラップで覆って冷蔵庫で冷やす。
    5.
    冷えたら端を切り落とし、9等分にカットする。
    6.
    残りのクレームシャンティを絞り袋に入れて絞り、粉糖を振る。今回は丸口金とサルタン口金で絞ってみました。 仕上げ用のバナナを1cm厚さに切り、お花型で型抜きしてレモン汁を全体に振りかける。
    7.
    バナナにナパージュを刷毛で塗り、クリームの上にのせる。 ブルーベリーやハーブ、ケーキピックなどで仕上げる。
    8.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • バナナのクリームが甘いので、少し酸味のあるフルーツをサンドしました。お好みのフルーツをサンドしてくださいね。もちろん全てバナナでもokです◎


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。バナナのお菓子と言うお題だったので、クリームにもバナナを入れたバナナのショートケーキ仕立てに♪スクエア型で作るとナッペ無し&カットも楽々です☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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