Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  Wレアチーズクランブル  ***
2019.7.26作成


<材料> ■シンプルエクシード4個分■

◆クランブル◆
  • 無塩バター  30g
  • グラニュー糖  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  30g
  • *焼成時間* 170℃ 約16分

    ◆レアチーズ生地◆
  • クリームチーズ  80g
  • グラニュー糖  25g
  • 牛乳  30g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム  80g

  • ◆レモン風味のレアチーズ生地◆
  • クリームチーズ  60g
  • グラニュー糖  10g
  • ●卵黄  1個
  • ●グラニュー糖  20g
  • ●牛乳  40g
  • 板ゼラチン  2g
  • レモンクリーミーペースト  20g
  • 生クリーム  80g


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    * 作り方 *



    クランブル
    1.
    全ての材料をフードプロセッサーに入れ、バターが全体に馴染んだら止める。ボールに移して冷蔵庫で1~2時間休ませる。
    2.
    天板に広げ、170℃のオーブンで約16分焼く。焼き上がったら、少し塊を残しつつパラパラに崩す。


    レアチーズ生地
    1.
    ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
    2.
    別のボールに戻した板ゼラチンと牛乳を入れ、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
    3.
    2を1に少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
    4.
    別のボールで生クリームを6分立て程度に泡立てる。3を入れてゴムベラで全体をよく混ぜる。
    5.
    カップに一つ50g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。



    レモン風味のレアチーズ生地&仕上げ
    1.
    ボールにクリームチーズとグラニュー糖10gを入れ、ゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
    2.
    別のボールに卵黄とグラニュー糖20gを入れ混ぜ、鍋で軽く温めた牛乳を加えてホイッパーで混ぜる。
    3.
    牛乳を温めた鍋に戻し、弱火にかける。ゴムベラで混ぜながらトロミがついて鍋底が見える位になったら火から下ろし、戻した板ゼラチンを入れて溶かす。
    4.
    3を茶漉しで漉しながら1のチーズのボールに加えてよく混ぜる。レモンクリーミーペーストも加えて混ぜる。
    5.
    別のボールで生クリームを6分立て程度に泡立てる。4を入れてゴムベラで全体をよく混ぜる。
    6.
    レアチーズ生地の上に一つ50g流し入れて冷蔵庫で固める。
    7.
    クランブルを好みの量入れて、粉糖を軽く振って出来上がり。






    Point&Memo

  • アングレーズを炊く時は火を通し過ぎないように注意して下さい(量が少ないので火の通りが早いです)。


  • 一言メモ
    コンビニ(セブンイレブン)スイーツのチーズケーキがとっても美味しそうだったので、真似して作ってみました!!下はシンプルなレアチーズ、上は卵黄が入ってコクのあるレアチーズの中にレモンの爽やかさをプラスして☆サクサククランブルとの相性が抜群です^^本物は食べた事無いですがとっても美味しく仕上がりました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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