Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ライチとラズベリーの斜めムースゼリー  ***
2019.7.19作成


<材料> ■プリン瓶5個分■

◆ラズベリーゼリー◆
  • ラズベリーピューレ  50g
  • グラニュー糖  15g
  • 板ゼラチン  3g
  • 水  120g

  • ◆ライチのムース◆
  • ライチピューレ  80g
  • グラニュー糖  10g
  • 板ゼラチン  3g
  • 生クリーム  100g

  • ◆仕上げ◆
  • ライチ  お好みで
  • ラズベリー・ハーブなど  お好みで




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    * 作り方 *



    ラズベリーゼリー
    1.
    まずは型の準備。マフィン型にラップを丸めて詰めて、プリン瓶を斜めになるようにして入れる。 マフィン型が無い場合は、ココットやプリンカップなどでも◎瓶が斜めに固定出来ればokです。
    2.
    ボールに戻した板ゼラチン・グラニュー糖・ラズベリーピューレの1/3を加えて湯煎にかけ、ゼラチンを溶かす。 ゼラチンが溶けたら、残りのピューレと水も加えてよく混ぜる。
    3.
    準備したプリン瓶に5等分にして流し入れる。 冷蔵庫で冷やし固める。
    ※実際にゼリー液を流し入れた後の方が角度など調整しやすいです。冷蔵庫に入れる前に各自調整して下さいね。



    ライチのムース
    1.
    ボールに戻した板ゼラチン・グラニュー糖・ライチピューレの1/3を加えて湯煎にかけ、ゼラチンを溶かす。 ゼラチンが溶けたら、残りのピューレを加えてよく混ぜる。
    2.
    別のボールで生クリームを6分立て程度に泡立てて、1を入れよく混ぜる。
    3.
    ゼリーが固まったら、マフィン型から外す。
    4.
    ライチのムースを均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    5.
    お好みでライチ・ラズベリー・ハーブ・砂糖菓子など飾って出来上がり。




    Point&Memo

  • ゼリーがしっかり固まるまで動かさないように!


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。模様のついたムースレシピと言うお題だったので、オシャレな斜め模様のムースゼリーに仕上げてみました♪ライチの甘さとラズベリーの酸味が絶妙にマッチした美味しいムースになりました☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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