Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ホワイトチョコチーズケーキ  ***
2019.6.3作成


<材料> ■セリアのシリコン型2つ分■

◆スポンジケーキ◆
  • 卵  1個
  • グラニュー糖  30g
  • 薄力粉  30g

  • ◆ホワイトチョコチーズムース◆
  • クリームチーズ  80g
  • グラニュー糖  30g
  • 牛乳  50g
  • 板ゼラチン  2g
  • ホワイトチョコ  50g
  • 生クリーム  120g


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    * 作り方 *



    スポンジケーキ
    1.
    このレシピで使った型は右のセリアで売っているシリコン型です。左の木製ギフトボックスに合わせたサイズで作っていきます。
    2.
    ボールに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
    3.
    ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで気泡を消さないように混ぜる。
    4.
    シリコン型の内側に薄くサラダ油を塗り、生地を2等分にして流し入れる。
    5.
    170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。焼けたら網にひっくり返して乗せて冷ます。
    6.
    冷めたら厚さ1cmにスライスしてシリコン型の底に敷く。残りのスポンジは仕上げで使うのでラップして冷蔵庫で保存する。


    ホワイトチョコチーズムース
    1.
    湯煎でホワイトチョコを溶かす。マグカップに牛乳を入れレンジで40秒ほど温めて板ゼラチンを入れて溶かす。それをホワイトチョコの中に入れてよく混ぜ合わせる。
    2.
    別のボールでクリームチーズとグラニュー糖をゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで練り混ぜる。
    3.
    2に1を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。
    4.
    生クリームを7分立て程度に泡立て、2回に分けて3に加えよく混ぜ合わせる。
    5.
    スポンジを敷いたシリコン型に流し入れ、表面をパレットナイフで平らにならし、冷凍庫で固める。
    残った生地は仕上げに使うので、別容器に入れて冷蔵庫で保存する。

    仕上げ
    1.
    残りのスポンジケーキをザルでふるいにかけてケーキクラムにする。
    2.
    こんな感じでパラパラになります。
    3.
    シリコン型から生地を外し、残しておいた生地をパレットで全体に塗る。綺麗に塗れなくても大丈夫です◎
    4.
    側面と表面全体にケーキクラムをまぶす。
    5.
    出来上がり!カット面。
    6.
    木製ギフトボックスに入れてプレゼントにもおすすめ☆



    Point&Memo

  • ケーキクラムを作る際、ザルでももちろんいいのですが、フープロにかけると一瞬です!


  • 一言メモ
    michill掲載。セリアの可愛い木製ギフトボックスに合わせたレシピです♪全体にケーキクラムをまぶして仕上げれば、あの人気店のチーズケーキみたいな仕上がりに♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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