Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ラズベリーチーズケーキのクッキーサンド  ***
2019.6.21作成


<材料> ■12個分■

◆ラズベリーホワイトチョコチーズケーキ◆
  • ホワイトチョコ  25g
  • 牛乳  20g
  • 板ゼラチン  2g
  • クリームチーズ  40g
  • グラニュー糖  15g
  • ラズベリーピューレ  50g
  • 生クリーム  80g

  • ◆その他◆
  • ココアビスケット  24枚
  • ホワイトチョコ  適量
  • フランボワーズブリゼ  適量
  • ピスタチオ  適量


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    * 作り方 *



    ラズベリーホワイトチョコチーズケーキ
    1.
    45mm高さのムースフィルムを半分の高さに切る。 さらに長さ13.5cmに切りテープで止める。 OPPを敷いたバットに12個並べて準備しておく。
    2.
    ホワイトチョコを湯せんで溶かし、レンジで温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。 混ざったら、戻した板ゼラチンをレンジで溶かして加え混ぜる。
    3.
    別のボウルでクリームチーズとグラニュー糖を混ぜて、なめらかなクリーム状にする。 ラズベリーピューレも加えて混ぜる。
    4.
    3に2を加えてよく混ぜる。
    5.
    生クリームを別のボウルで7分立て程度に泡立てる。 4のボウルに1/3量を加えて、ホイッパーでしっかり混ぜる。
    6.
    5を生クリームのボウルに戻し入れて、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
    7.
    生地を絞り袋に入れ、準備しておいたムースフィルムに12等分に流し入れる。 冷凍庫で冷やし固める。



    仕上げ
    1.
    チーズケーキが固まったらフィルムから外し、ココアビスケットの裏側に乗せる。 一つ仕上げるのにココアビスケットを2枚使います♪
    2.
    もう一枚のココアビスケットをコーティング用のホワイトチョコに半分くぐらせ、チーズケーキの上に乗せる。 チョコが固まらないうちにフランボワーズブリゼと刻んだピスタチオを散らす。
    3.
    出来上がり!
    4.
    食べ頃は翌日以降。 一日経つとココアビスケットがチーズケーキの水分を吸ってしっとりケーキのような食感に♪



    Point&Memo

  • チーズケーキのベースはホワイトチョコ風味なので、ピューレを変えればいろいろな味にアレンジできます。 爽やかなオレンジ風味なども、ココアビスケットに相性ぴったりです!!


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。ビターココアビスケットを使った冷たいスイーツレシピと言うお題で作りました♡一口サイズで可愛いクッキーサンドチーズケーキに♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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