Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  チョコマロンムース  ***
2011.9.5作成


<材料> ■15cmセルクル■

◆ココアアーモンドビスキュイ◆
  • 卵  1個
  • ●粉糖  40g
  • ●アーモンドプードル  40g
  • ●ココア  5g
  • ●薄力粉  10g
  • 卵白  1個分
  • 砂糖  10g
  • バター  10g
  • アーモンドダイス  10g
  • *焼成時間* 190℃ 10〜12分
    ◆チョコムース◆
  • チョコレート  30g
  • 生クリーム動物性40%  70g

  • ◆マロンムース◆
  • サバトン マロンペースト  90g
  • 牛乳  30g
  • 砂糖  10g
  • ラム酒  小さじ1
  • 板ゼラチン  3g
  • 生クリーム動物性40%  130g

  • ◆仕上げ◆
  • レディースミラー、栗の渋皮煮等  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    ◆ビスキュイ◆
    ボールに●を合わせてふるったのと卵を入れ泡立て器で混ぜる。ちょっともったりするくらいまで。
      2.
    卵白と砂糖をハンドミキサーで立てる。
      3.
    1に溶かしたバターを加え混ぜる。
      4.
    3に2のメレンゲを半分入れ混ぜ、それを2に全部戻してよく混ぜる。
           
    5.
    28×28cmの紙を敷いた天板に流し、表面にアーモンドを散らす。190℃で10〜12分焼く。
      6.
    焼けたら完全に冷まし、外側部分をカットする。15cm丸型で高さ6cmだったので3cmにカットしました。
      7.
    型の周りに隙間が出来ないようピシッと入れる。
      8.
    残った生地で底を埋めて下さい。一度冷蔵庫へ。(見えないですが底と周りに透明のフィルムを敷いてあります。)
           
    9.
    ムース作り。チョコとマロンの生クリームを一緒に合わせてミキサーで立てる。あまり立てすぎない程度に。写真を参考に。
      10.
    ◆チョコムース◆
    ボールにチョコを入れレンジか湯煎で溶かす。溶けたら生クリーム70gを入れ混ぜる。
      11.
    8に入れて冷蔵庫で冷やす。
      12.
    ◆マロンムース◆
    マグカップに牛乳と砂糖を入れレンジで50秒程温める。砂糖が溶ければok。
           
    13.
    ボールにマロンペーストを入れ、12を少しづつ加えてねりねり混ぜる。ラム酒も加える。
      14.
    ゼラチンをレンジで溶かし、13を少し入れ混ぜ、13に戻して混ぜる。
      15.
    立てておいた生クリームを入れ混ぜる。
      16.
    型に入れ冷蔵庫でしっかり冷やす。
           
    17.
    型からそっと出して、デコをして出来上がり。
         



    Point&Memo

  • 丸型の底と周りにOPPシートをつけておいたので型から外すの楽でした。もしあればつけると便利です。


  • 一言メモ
    栗のお菓子が大好きなnyonta。モンブランを作ってペーストが余ったら必ず作ります^^ムースがあまり好きではない nyonta父も気に入ってました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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