Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  牛乳で簡単生キャラメル  ***
2019.6.12作成


<材料> ■11×8cmの入れ物■

◆プレーン◆
  • 牛乳  200cc
  • グラニュー糖  70g
  • 無塩バター  30g

  • ◆チョコ◆
  • 牛乳  200cc
  • グラニュー糖  50g
  • 無塩バター  20g
  • チョコレート  40g




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    * 作り方 *



    生キャラメル
    1.
    鍋に全ての材料を入れる。
    ※チョコ味の方はチョコ以外全て入れる。
    2.
    中火にかけて加熱していくと、ぶくぶく泡が出て沸騰してくる。吹きこぼれないように火加減を調節しながらそのままひたすら加熱を続ける。この段階では特に混ぜたりしなくて良い。
    3.
    加熱を続けていくと、段々と色が黄色っぽくなり、練乳のような感じになってくる。こうなってくると焦げやすいので、耐熱性のヘラで混ぜながら加熱していく。
    4.
    トロミが出て、ヘラで混ぜた時に鍋底が見える位の濃度になってきたら一度火を止める。
    5.
    器に冷水を入れ、生地を少量入れる。指で触ってみて形を保っていられる位の固さだったらOK。すぐにスーっと水に溶けてしまうようであれば加熱が足りないので、もう少し煮詰める。
    6.
    11×8cm程度の容器にオーブンシートを敷く。できた生地を流し入れて、底を何度か台に打ち付けて余分な空気を抜く。冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす。
    7.
    チョコ味の方は③の段階まで来て、もう少し煮詰めたいと思う所で一度火を止めて、溶かしたチョコレートを加えよく混ぜながら煮詰める。
    8.
    冷えたら好みの大きさにカットして簡単生キャラメルの出来上がり。
    9.
    一つ一つをWAXペーパーなどでキャンディー包みすればプレゼントにもぴったりです。100均のWAXペーパーとフタ付きカップで簡単ラッピングしてみました◎






    Point&Memo

  • チョコ味の方は、チョコは冷えると締まるので、プレーンよりやや緩くても冷やせば固まります。


  • 一言メモ
    michill掲載。牛乳が余った時などに活用して頂けるレシピをと思い作ってみました。生クリームなしでもまろやかクリーミー♪お口の中でとろけます!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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