Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  1パック使い切り♪チーズテリーヌ  ***
2019.5.11作成


<材料> ■17cmパウンド型1台分■

  • クリームチーズ  1P/C(200g)
  • グラニュー糖  80g
  • ヨーグルト  400g(水切り後160~180g)
  • 卵  1個
  • 生クリーム  1P/C(200cc)
  • コーンスターチ  10g
  • バニラペースト(あれば)  小さじ1/2

  • *焼成時間* 160℃ 湯煎焼き60分




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    * 作り方 *



    チーズテリーヌ
    1.
    前日からヨーグルトを水切りしておく。
    ボールにザルをひっかけ、キッチンペーパーを2枚重ねにし、ヨーグルトを入れる。上にもう一枚キッチンペーパーを重ねて包み込むようにし、ラップをして冷蔵庫で一晩水切りする。
    2.
    ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。※クリームチーズが固ければ、数十秒レンジでチンすれば柔らかくなります。
    3.
    水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。さらに卵も加えて混ぜる。ホイッパーの方がダマにならず混ぜやすいです。
    4.
    コーンスターチとバニラペーストを加えて混ぜる。※バニラペーストはあればでOK!バニラオイルなどでも良いです◎
    5.
    最後に生クリームを加えてよく混ぜる。底の方に混ぜ残しがないよう、最後はゴムベラで丁寧に混ぜる。
    6.
    くり返し使えるオーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで1時間湯煎焼きする。焼き色が薄ければ残り10分の所で180℃に上げて焼き色をつける。
    7.
    焼き上がったら型に入れたまま網の上で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に移して1晩しっかりと冷やす。
    8.
    生地が冷えたら型から外す。お好みの大きさにカットして出来上がり。





    Point&Memo

  • 型に敷く敷紙はくり返し使えるオーブンシートが側面がシワにならなくておすすめです。


  • 一言メモ
    michill掲載。SNSで大人気のチーズテリーヌを材料余さず使い切りで作ってみました◎クリームチーズ・生クリーム・ヨーグルトを全部使い切りで作るので、計量も楽々♪濃厚だけど、ヨーグルトのおかげで後味すっきりなチーズテリーヌです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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