Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  キラキラ☆星のジャムサンドクッキー  ***
2019.5.2作成


<材料> ■約18個分■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  50g
  • 粉糖  35g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  80g
  • *焼成時間* 160℃ 約10分

    ◆仕上げ◆
  • ホワイトチョコ  適量
  • ジャム(お好みの物でok)  適量
  • 粉糖  適量


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    ジャムサンドクッキー
    1.
    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    卵黄、塩、アーモンドプードルを入れ混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
    4.
    粉気が無くなってひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で2時間程休ませる。
    5.
    生地を3mmの厚さに伸ばし、星型の大きい方で抜く。抜き終わった生地は再びまとめ伸ばして冷やし、同じように抜く。
    ジャムを挟むのに2枚1組にして使うため、抜いた生地の半分の中心部分を丸い型などで抜く。
    6.
    オーブン天板に少し間隔を空けて並べ、160℃に予熱したオーブンで約10分焼く。焼成後網に移して冷ます。
    ※焼き時間や温度などは各家庭のオーブンで調整して下さい。
    7.
    クッキー生地が冷めたら、丸で抜いてない方の生地の上面にホワイトチョコを溶かして刷毛で塗る。
    8.
    チョコを塗ったら一度冷蔵庫で冷やし固め、ジャムを真ん中に乗せる。あまり乗せすぎると挟んだ時に横からはみ出るのでここは薄く控えめに…。
    9.
    丸で抜いた生地を乗せてサンドする。ジャムが足りないようであればここで追加する。
    10.
    出来上がり♪お好みで粉糖をかけても◎粉糖をかける場合は、サンドする前にかけて下さいね。
    11.
    セリアのラッピング用品で可愛くラッピングしてみました!
    12.
    使ったラッピング用品はこちら。





    Point&Memo

  • ホワイトチョコが余っていれば丸で抜いた生地の裏側にも塗るとクッキーがジャムの水分を吸って湿気るのを抑えてくれます。


  • 一言メモ
    michill掲載。100均セリアのプラケースを使って可愛くラッピングしたジャムサンドクッキー♪ジャムはボンヌママンを使っています☆キラキラ可愛いので、七夕などにもいいかもしれませんね!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る