Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  抹茶のプレミアムロールケーキ風  ***
2019.3.4作成


<材料> ■ロールケーキ天板28×28cm1枚■

◆抹茶ロール生地◆
  • 全卵  3個(約180g)
  • グラニュー糖  80g
  • 薄力粉  45g
  • 牛乳  40g
  • 無塩バター  25g
  • 抹茶パウダー雅  6g

  • *焼成時間* 190℃ 13分

    ◆抹茶クリーム◆
  • 生クリーム  200g
  • 練乳  40g
  • 抹茶パウダー  5g


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    抹茶ロール生地
    1.
    まずは下準備。
    天板に筋入りクラフト紙を敷いておく。全卵は常温に戻しておく。粉はふるっておく。オーブンは190℃に予熱。
    2.
    ボールに無塩バターと牛乳を入れ湯煎で溶かし、抹茶を入れて混ぜる。そのまま湯煎にかけておく。
    3.
    別のボールに全卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーの高速で泡立てる。
    4.
    白っぽくもったりとして、しっかり泡立ったら低速に落としてキメを整える。
    5.
    ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで練らないようサックリと混ぜる。
    6.
    生地を一すくい2へ入れてホイッパーで混ぜる。
    7.
    しっかり混ざったら泡立てたボールに戻し、ゴムベラで混ぜる。
    8.
    出来上がりの生地はこんな感じです。
    9.
    準備しておいた天板に流し入れ、カードで平らにならす。190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
    10.
    焼成後、網の上で冷ます。


    抹茶クリーム&仕上げ
    1.
    クリームの材料を全てボールに入る。※抹茶は茶漉しでふるって入れる。
    2.
    ハンドミキサーでやや緩めに泡立てる。
    3.
    ロール生地がしっかり冷めたらカットする。まずは端っこの生地を少しだけ切り落とす。
    4.
    8等分にカット。
    5.
    クリアファイルで型作り。26×3cmの長さで8本用意。両端をセロテープで留めて輪にする。クリアファイルは1枚で足ります。
    6.
    ロール生地の焼き面を内側にして型に入れる。※少しキツめに入れた方が仕上がりが綺麗です。
    7.
    抹茶クリームを絞り袋に入れ、ロールケーキの中に絞り入れる。冷蔵庫で冷やす。
    8.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • 抹茶は製菓用の雅がおすすめ。焼いても綺麗なグリーンのままです!抹茶が入るとロール生地は死にやすくなるので、混ぜ過ぎに注意です。


  • 一言メモ
    michill掲載。コンビニで大人気のプレミアムロールケーキをクリアファイルで型作りして作ってみました。巻くのが苦手な方でも気軽にロールケーキ作りを楽しめます♪抹茶味はもちろん、プレーンやチョコなど色々なフレーバーでアレンジ自在です^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る