Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  ストライプクッキーでクッキー缶  ***
2019.3.11作成


<材料> ■各8枚分■

  • 無塩バター  80g
  • 粉糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  110g
  • ストロベリーパウダー  7g
  • ココアパウダー  6g

  • *焼成時間* 160℃予熱→150℃ 約20〜25分


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    * 作り方 *



    ストライプクッキー2種
    1.
    ボールに無塩バターと粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    2.
    塩、卵黄、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
    3.
    生地を40g×2つ計量し、別々のボールに入れ、それぞれストロベリーパウダーとココアパウダーを入れ、ふるった薄力粉をそれぞれ25gずつ加える。
    残ったプレーン生地に残りの薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
    4.
    プレーンの生地も2等分にする。それぞれラップで包んで冷蔵庫で30分程度休ませる。
    5.
    生地をそれぞれ5mm厚さに伸ばす。横幅は抜き型の大きさに合わせて、抜けるギリギリの大きで伸ばして下さい。
    6.
    包丁で⑤を6等分位にカットし、プレーンの生地と交互に積み重ねる。型で抜ける大きさになるまで積んで下さい。冷蔵庫でしっかりと冷やす。
    7.
    5mm程度の厚さにカットし、抜き型で抜く。残った生地を寄せ集め、再び伸ばして抜けばマーブルクッキーになります。
    8.
    160℃に予熱したオーブンを150℃に下げて20分焼く。焼成後、そのまま庫内で30分放置してしっかりと火を通す。
    9.
    クッキーが焼きあがったら缶の用意。缶の底にプチプチを敷く。
    10.
    乾燥剤を入れる。※シートタイプの物がおすすめ。
    11.
    缶の内側を囲むようにWAXペーパーを入れる。これで缶の準備完了です。
    12.
    焼きあがってしっかり冷めたクッキーを入れて出来上がり。





    Point&Memo

  • 綺麗な焼き色にしたいので、低めの温度でじっくり火を通します。特にストロベリーパウダーは焼き過ぎると色が悪くなるので注意して下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。100均ダイソーのおしゃれな缶を使って、SNSでも大人気なクッキー缶を作ってみました!1種類のみで簡単なので、クッキー缶入門♪のような気持ちで気軽に作ってみて下さいね^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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