Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜


***  桜の生八つ橋  ***
2019.2.15作成


<材料> ■8個分■

◆皮◆
  • 白玉粉  60g
  • だんご粉  40g
  • グラニュー糖  60g
  • 水  130g
  • サクラプラス  5g

  • ◆その他◆
  • こしあん  64g(1個当たり8g)
  • きな粉  20g
  • サクラパウダー  5g



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    * 作り方 *



    桜の生八つ橋
    1.
    こしあんを1個8gに計量して、楕円状に丸めておく。
    2.
    レンジ使用OKのボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。
    3.
    だんご粉・グラニュー糖・サクラプラスも加えて混ぜる。
    4.
    600Wのレンジで2分間加熱する。液状の部分と固まった部分に分かれているので、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    5.
    さらに1分間加熱し、混ぜる。この作業を2回繰り返す。弾力があり、透明感とツヤが出てきたらOKです。
    6.
    きな粉とサクラパウダーを合わせて作業台に広げ、4をのせて全体にまぶす。
    7.
    めん棒で厚さ3mmに伸ばす。
    8.
    1辺8cmの正方形にカットする。約8枚取れます。
    9.
    はけで内側についた粉を落とし、こしあんを置く。三角形に折りたたんで、端をそろえるように整える。
    10.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • 中のあんこは自家製でも市販品でも◎桜餡でも美味しいと思います。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。フープロで作るお手軽こしあんを使って、春にぴったりな和菓子に仕上げてみました。レンジで作るのでとっても簡単♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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