Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  簡単♡苺のミルフィーユ  ***
2019.1.31作成


<材料> ■5個分■

◆パイ◆
  • 冷凍パイシート(オーマイの4枚入りのを使用)  4枚
  • 粉糖  適量
  • *焼成時間* 190℃ 15分
    →天板乗せ10〜15分(色づくまで)
    キャラメリゼ200℃ 7〜8分

    ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  200cc
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 薄力粉  20g
  • バニラぺースト  小さじ1/2
  • 生クリーム  60g

  • ◆その他◆
  • 苺  お好みの量
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    パイ焼き
    1.
    オーブン天板にオーブンシートを敷き、パイを並べる。190℃に予熱したオーブンでまず15分焼く。
    2.
    一度オーブンから取り出し、生地の上にオーブンシートを被せてもう一枚天板をのせ上から押さえる。
    3.
    天板を乗せたままさらに10~15分焼く(色づくまで)。上の天板とシートを外し、粉糖を茶漉しでかける。
    4.
    オーブンを200℃に上げ、さらに7~8分焼いてキャラメリゼする。粉糖が溶けてツヤツヤとすれば焼き上がり。計4枚焼いて下さい。
    5.
    パイが冷めたらパン切り包丁などでカットする。
    6.
    端をまず切り落とし、4等分にカットした物を×4枚で計16枚。1つに3枚使うので全部で15枚使用します。


    カスタードクリーム
    1.
    マグカップに牛乳を入れレンジで軽く温める。ボールに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れてよく混ぜる。
    2.
    600wのレンジで1分半加熱し、一度取り出してホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜる。
    3.
    さらに1分半加熱し、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。上にピタッとラップをして、氷水の入った袋などを乗せて冷やす。
    (冷えたら一度裏ごしするとなめらかで美味しくなります。)
    4.
    バニラペーストと固めに泡立てた生クリームを入れ、ゴムベラで混ぜる。


    組み立て&仕上げ
    1.
    カスタードクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、1枚目のパイ生地に余白を残して絞る。スライスした苺を3枚並べる。
    2.
    苺の上にクリームを1本絞る。
    3.
    2枚目のパイを重ね、クリームを丸く2列に絞っていく。
    4.
    最後のパイを重ね、軽く押さえて馴染ませる。
    5.
    お好みで粉糖をかける。コピー用紙を1.5cm感覚で隙間を空けてハサミで切り、パイの上に被せてかけています。
    6.
    生クリームや苺を飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • カスタードクリームに生クリームを混ぜる際は、生クリームの筋が見える位で混ぜ終わりにするのがポイントです。混ぜすぎるとダラダラとコシのないクリームになってしまいます。


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。冷凍パイシートとレンジで作る簡単カスタードクリームでお手軽ミルフィーユ。あらかじめパイをカットしてから仕上げていく事で、難しいカットをしなくて済むのでお気軽に作れます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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