Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  桜と抹茶のプレミアムケーキ  ***
2019.2.22作成


<材料> ■トヨ型24cm1台分■

◆抹茶ロール生地◆(28×28cm天板)
  • 全卵  2個
  • 砂糖  60g
  • 薄力粉  32g
  • 無塩バター  20g
  • 牛乳  20g
  • 製菓用抹茶パウダー  3g
  • *焼成時間* 190℃ 13分

    ◆ミルキークリーム◆
  • 生クリーム  200g
  • 練乳  40g

  • ◆桜クリーム◆
  • 桜餡  150g
  • 板ゼラチン  2g
  • ミルキークリーム  200g

  • ◆仕上げ◆
  • 桜の花塩漬け・飾りチョコ等  適量


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    * 作り方 *



    抹茶ロール生地
    1.
    無塩バターと牛乳を合わせて湯煎で溶かし、茶漉しでふるった抹茶を加えよく混ぜ合わせておく。
    2.
    ボールに全卵、砂糖を入れ混ぜながら湯煎にかけ人肌程度まで温める。
    3.
    湯煎から外して中速~高速で泡立てる。しっかりと泡立ったら速度を低速に落とし、キメを整える。
    4.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加えゴムべらで混ぜる。
    5.
    生地の一部を1に加え、混ぜる。
    6.
    元の生地に戻してゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
    7.
    筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れる。
    8.
    パレットやドレッジで平らにならす。190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
    9.
    焼きあがったら網の上で冷ます。
    10.
    生地が完全に冷めたら16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残りの生地で底をとる。ラップして置いておく。
    トヨ型にはOPPシートを敷いておくと取り外す際便利です。


    ミルキークリーム&桜クリーム&仕上げ
    1.
    ミルキークリームの材料を混ぜ合わせて7分立てに泡立てる。板ゼラチンを氷水で戻す。
    2.
    ボールに戻した板ゼラチンと桜餡の一部を加え、ゼラチンを完全に溶かす。
    3.
    湯煎から外して桜餡を少しづつ加えていき、よく混ぜる。
    4.
    ミルキークリームも少しづつ加えていき、よく混ぜる・。
    5.
    桜クリームの出来上がり。残ったミルキークリームは仕上げの際に使います。
    6.
    用意しておいた型に桜クリームを全て入れ、表面を軽く平らにならす。
    7.
    底生地を被せ、冷蔵庫で冷やし固める。
    8.
    型から外し、残りのミルキークリームを絞る。桜花塩漬けや転写シートで作ったチョコ等を飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • 抹茶はぜひ宇治抹茶パウダー雅を使ってみて下さい。鮮やかさが違います。
  • 桜の花は塩抜き後、レンジに20秒程かけると花が咲きます。


  • 一言メモ
    トヨ型を使った桜を味わえる春のスイーツ。ロールケーキにしてもいいけど、トヨ型を使うとちょっとオシャレな仕上がりに♪巻かないプレミアムロールケーキ風です◎

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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