Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  スティックショコラ  ***
2018.12.17作成


<材料> ■12本~■

  • チョコレート  100g~
  • ピスタチオ  適量
  • フリーズドライラズベリー  適量
  • フルールドセル  適量



  • 下準備
  • バットにOPPシートを敷き、14cm幅のガイドラインを引いておく。

  • 絞り袋に口径1cm程度の丸口金をつけておく。

  • ピスタチオは刻み、それぞれのトッピングも器に出しておくなどして、すぐに使えるようにしておく。




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    * 作り方 *



    スティックショコラ
    1.
    湯煎でチョコを溶かし、45℃程度まで温度を上げる。 ボールの底を水につけて、25℃まで下げる。 水から外しゴムベラで絞れる固さになるまで練る。
    大体24℃前後で丁度絞りやすい固さになりますが、24℃まで落ちるとチョコが一気に固まっていくので手早く作業を行って下さい。
    2.
    用意しておいた絞り袋にチョコを入れる。
    3.
    14cmの長さに素早く絞っていく。 チョコが固まらないうちに各トッピングを上にかける。
    4.
    チョコが完全に固まったら出来上がり。
    ラッピングはこちらへ→ラッピングページ





    Point&Memo

  • チョコの量が多いと全て絞り終わる前にチョコが固まる可能性があるので、少ない量で作る事をおすすめします。
  • トッピングはお好みの物を使って下さい。この他にもアーモンド・ドライエディブルフラワー・カカオニブなどが思い浮かびます。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。テンパリングしたチョコを丸口金でスティック状に絞っただけの簡単ショコラ。 色々なフレーバーでトッピングをアレンジ出来ます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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