Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  キャラメルブラウニー  ***
2018.12.2作成


<材料> ■18cmスクエア型■

◆キャラメル◆
  • グラニュー糖  50g
  • 水  小さじ1
  • 生クリーム  50g

  • ◆キャラメルブラウニー生地◆
  • キャラメル  全量
  • ホワイトチョコ  80g
  • 無塩バター  50g
  • 砂糖  40g
  • 卵(常温)  2個
  • ●薄力粉  80g
  • ●ベーキングパウダー  2g
  • くるみ(ローストする)  50g

  • *焼成時間* 180℃ 約20分


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    * 作り方 *



    キャラメルブラウニー
    1.
    まずはキャラメルを作っていく。マグカップに生クリームを入れてレンジで30秒温めておく。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。溶けて色付いてきたら鍋を揺すって全体を濃い目にカラメル化させる。
    2.
    温めておいた生クリームを一気に加える。
    3.
    木べらでよく混ぜる。
    4.
    刻んだホワイトチョコを入れたボールに入れ、キャラメルの熱でホワイトチョコを溶かす。
    5.
    4に溶かしバターを加えて混ぜる。生地が冷えて混ざりにくい場合はレンジに10秒ずつかけて少し温めると溶けて混ざりやすくなります。
    6.
    溶いた卵を数回に分けて加えホイッパーで混ぜる。
    7.
    グラニュー糖を加えて混ぜる。
    8.
    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
    9.
    ローストしたくるみを粗く刻んで入れ、ゴムベラで混ぜる。
    10.
    オーブンシートを敷いたスクエア型に入れ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
    11.
    焼成後、網の上で冷ます。
    12.
    生地が冷えたら端を少し切り落とし、お好みの大きさにカットする。今回は長めのスティックタイプと小さなスクエアタイプの形にカットしました。





    Point&Memo

  • キャラメルを作る際は熱い湯気が出るので火傷に注意して下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。ちょっと珍しいキャラメル風味のブラウニー。ほろ苦くもあり、ミルキーでもあり。コーヒーに抜群に合う味です♪バレンタインにもおすすめ!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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